Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 151

0 пользователей, 151 гость

Если стоимость местной свинины не повысится в полтора раза, эстонским животноводам не выжить

Если стоимость местной свинины не повысится в полтора раза, эстонским животноводам не выжить

Ситуация в эстонском животноводстве катастрофическая, многие животноводческие предприятия вынуждены прекратить производство, так как они работают в убыток.Существует риск потерять целую сферу животноводства, заявила в передаче "Кофе+" ветеринар и лектор Эстонского университета естественных наук Юлия Еремеева. "Многие животноводческие предприятия работают только благодаря запасам, которые были наработаны до кризиса", - пояснила она.

Хотя в магазинах цены на свинину начинают понемногу подниматься, но это не покрывает увеличившихся расходов производителей. "Расходы на производство поднялись примерно на 50-60%, а цены на продукцию поднимаются незначительно - процентов на 10-15. Это никак не покрывает увеличения затрат, поэтому животноводы работают в убыток", - сказала Еремеева.

Главные расходы животноводов связаны с кормами, которые состоят в основном из зерна и протеиновых основ - рапса и привозной сои. Подорожавшие минеральные добавки и энергоносители также повышают расходы. "Мы не можем сократить потребление электричества на свиноферме, потому что основные энергозатраты связаны с вентиляцией, подачей корма и воды, отоплением", - пояснила она.

Сейчас складывается нелогичная ситуация, когда килограмм некоторых сортов хлеба в магазине стоит столько же, сколько и килограмм свинины. "Цена свинины должна повыситься примерно в полтора раза, чтобы животноводы просто выжили", - добавила Юлия Еремеева.

По ее словам, качество мяса, поставляемого в магазины из-за рубежа, отличается от местного. "Разная генетика, разные корма, качество воздуха и воды, разный уровень стресса. Все это серьезно влияет на качество свинины", - отметила ветеринар.

Если говорить об экологическом аспекте производства свинины, то оно, конечно, оставляет больший экологический след, чем, например, производство протеина из насекомых. "Для свиноводства нужно вырастить зерно, использовать воду, привезти сою из других стран. В этом смысле выращивание насекомых на остатках пищевой промышленности гораздо более экологично. Однако поскольку в последние 10-15 лет время выращивания свинок от рождения до забоя сократилось очень значительно, то можно сказать, что свиноводство становится более экологически чистым процессом", - сказала она.

По ее мнению, государство должно поддержать свиноводов. Поддержать фермеров могут и покупатели, которые выбирают местную продукцию.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

28.02.2023 [11.44]
Источник изображения:Свинина
Автор видео Кофе+
Редактор:Ирина Киреева
Источник: rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 28.02.2023 21:32

|


Добавить комментарий