Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

0 пользователей, 39 гостей

Жители Таллинна были активны в первый день голосования на парламентских выборах

Жители Таллинна были активны в первый день голосования на парламентских выборах

В Эстонии началась неделя голосования на выборах в Рийгикогу. Отдать свой голос можно либо электронным путем, либо предварительно на избирательных участках, которые открылись по всей Эстонии. По состоянию на 19:50 свой гражданский долг исполнили уже около 67 000 граждан.Уже в 9 утра первые голоса посыпались в избирательные урны, правда электронные. Начало народного голосования вышло смазанным. Не были учтены электронные голоса 63 граждан, которые обновили свои данные в Регистре народонаселения в последнюю неделю перед выборами. Информация не успела попасть в систему. В результате, в приложении для электронного голосования для них мог отображаться неверный избирательный округ. Таким гражданам придётся проголосовать заново, передает "Актуальная камера".

В один день с электронным началось и предварительное голосование. Участки открылись в нескольких торговых центрах столицы, в том числе и в Рокка-аль-Маре.

"Эти предвыборные рекламы я стараюсь даже не рассматривать. Умнее от них всё равно не станешь, разве что глупее. Я давно голосую за одну и ту же партию, так что сделать выбор было несложно", - говорит Аво.

Стук печати на избирательном участке в торговом центре "Солярис" звучит чаще, чем в Рокка-аль-Маре. Избирателям пришлось постоять в очереди, прежде чем поставить в бюллетень заветную галочку.

"Желающих проголосовать было много. В первый час после открытия была очередь. Только сейчас она исчезла. У нас традиционно наплыв избирателей в 12 часов дня", - рассказала председатель избирательного участка Хели Тохвер.

"Я шла зная, за кого буду голосовать. Я доверяю этому человеку, он уже много сделал для народа. Я думаю, что отдала голос достойному человеку", - сказала Регина.

"Я вижу, как развивается наш город, как развивается страна. Таким образом сделала свой выбор", - прокомментировала Светлана.

Голосуют не только избиратели, но и кандидаты. Первым среди партийных лидеров на выборах проголосовал председатель Eesti 200 Лаури Хуссар.

"Эти выборы определят, в каком направлении будет развиваться Эстония. Я уверен: люди примут решение, что наша страна нуждается в прогрессивном правительстве. Думаю, что это решение приведет много людей к избирательным урнам", - пояснил Хуссар.

С понедельника, 27 февраля, будет открыт как минимум один избирательный участок в каждом городе и волости, а начиная с пятницы, 3 марта, предварительное голосование затронет все 405 участков.

Электронное голосование будет продолжаться круглосуточно до 20:00 субботы, 4 марта. Отдать свой голос за любимого кандидата можно и в день выборов - в воскресенье, 5 марта.

Статистика по электронному голосованию

- Впервые проголосовать электронно в Эстонии можно было на выборах в органы местных самоуправлений в 2005 году. Тогда свой голос при помощи компьютера отдали 9317 человек.
- Первые парламентские выборы с возможностью электронного голосования состоялись в 2007 году, к этому времени число голосов, отданных в интернете утроилось и электронно проголосовали уже более 30 000 человек.

- Доля э-голосов постоянно росла. На выборах в Рийгикогу в 2011 году этот способ выбрали более 140 000 избирателей, в 2015-м - 176 500, в 2019-м - 247 000 человек. Если тенденция продолжится, то в этом году проголосовать при помощи компьютера может больше людей, чем при помощи бумажных бюллетеней. На прошлых выборах в местные самоуправления был еще небольшой перевес в пользу голосования на избирательных участках. 273 500 или почти 47% выбрали электронное голосование.

- Средний избиратель, который делает выбор в пользу электронного голосования - это женщина примерно 40 лет. На последних местных выборах 54% проголосовавших в интернете были женщины, 46% - мужчины. Больше всего электронных голосов отдали люди в возрасте от 35 до 44 лет.

- На парламентских выборах 2019 года больше всего электронных голосов собрала Партия реформ, за ней следовали Консервативная народная партия, "Отечество", центристы и социал-демократы.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

27.02.2023 [18.31]
Источник изображения:
Автор видео
Редактор:Надежда Берсенёва Маргарита Танаева
Источник: rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 28.02.2023 21:51

|


Добавить комментарий