Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 89

0 пользователей, 89 гостей

Опрос: жители Эстонии еще больше урезали свои расходы по сравнению с осенью

Опрос: жители Эстонии еще больше урезали свои расходы по сравнению с осенью

По результатам опроса, проведенного по заказу банка Citadele, значительная часть жителей Эстонии из-за высокой стоимости жизни вынуждена ограничить расходы. Большинство, а именно половина респондентов перестали питаться вне дома или заказывать еду с доставкой, более трети – ограничили расходы на развлечения, новую одежду и обувь, а также потребление электроэнергии.

"Осенью мы задавали этот же вопрос – какие расходы вам пришлось урезать? — и нынешние результаты показывают, что за это время в каждой категории прибавилось респондентов, которым пришлось сократить потребление, – говорит Марина Хакиайнен, руководитель розничного банковского обслуживания эстонского филиала банка Citadele. – Например, сейчас половина, то есть 50% людей сообщили, что стали реже ходить в ресторан и заказывать еду с доставкой, а в октябре таких людей было около 45%". 
 
По словам Хакиайнен, очевидно, к настоящему моменту люди лучше понимают, что означает повышение цен для их кошелька. "Для многих из них в то же время выросли, например, платежи по жилищному кредиту из-за повышения Euribor. Те, кто строго соблюдали бюджет и заранее учли, с какого месяца и насколько вырастут платежи по жилищному кредиту, смогли контролировать и другие расходы. Поэтому мы по-прежнему рекомендуем всем внимательно анализировать свои доходы и расходы, чтобы быть готовыми к потенциальному увеличению суммы в счетах", – сказала Хакиайнен. 
 
Исследование также показало, что 31% респондентов из-за роста стоимости жизни перестал откладывать деньги. В октябре этот показатель составлял около 15%. 
 
Согласно опросу, 38% ограничили расходы на культурную жизнь и развлечения, 37% отказались от новой одежды и обуви и 37% снизили потребление электроэнергии. 32% респондентов отложили запланированный ремонт, столько же – планируемые путешествия. 
 
Если еще в октябре людей, которым пришлось отказаться от каких-либо медицинских услуг, насчитывалось 7%, то на сегодня их число выросло до 9%. 
 
Согласно опросу, эстонцам пришлось в наибольшей степени ограничить себя в различных расходах по сравнению с нашими балтийскими соседями. Так, если в Эстонии экономит на обедах вне дома и заказе еды с доставкой половина респондентов, то в Латвии их доля составляет 40, а в Литве – 37 процентов.
 
06.02.2023 09.35
Источник изображения:Иллюстративное 
Автор видео
Редактор:Елизавета Калугина
Источник:rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 06.02.2023 20:04

|


Добавить комментарий