Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 244

0 пользователей, 244 гостя

Eesti Energia: анонсированная Еврокомиссией реформа рынка электроэнергии будет косметической

Eesti Energia: анонсированная Еврокомиссией реформа рынка электроэнергии будет косметической

По оценке государственной энергетической компании Eesti Energia, долго обсуждавшаяся Европейской комиссией реформа рынка электроэнергии, призванная предотвратить очень высокие цены на электричество, не принесет больших изменений.Об этом сообщила во вторник государственная энергетическая компания Eesti Energia в еженедельном обзоре энергетического рынка.

Об этом сообщила во вторник государственная энергетическая компания Eesti Energia в еженедельном обзоре энергетического рынка.

"Европейская комиссия долго обсуждала реформирование европейского рынка электроэнергии, чтобы избежать очень высоких цен на электроэнергию, наблюдавшихся прошлой осенью. В настоящее время пришли к тому, что действовавший до настоящего времени принцип работы рынка электроэнергии, при котором рыночная цена определяется самым дорогим поставщиком, необходимым для удовлетворения спроса, будет действовать и дальше", - говорится в обзоре.

Потребителям для защиты от скачков цен на электричество рекомендуется активнее заключать долгосрочные контракты с фиксированной ценой. Наличие таких договоров также помогает поставщикам возобновляемой энергии планировать свои денежные потоки, ускоряя тем самым инвестиции в возобновляемую энергию. Это, в свою очередь, будет иметь большое значение для снижения газовой зависимости Европы, способствуя при этом достижению климатических целей.

Реформа рынка электроэнергии обсуждается в ЕС уже более полугода. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон в конце декабря обещала, что Европейская комиссия представит свои предложения по изменению рыночной модели биржи электроэнергии Nord Pool в марте. Эстонские политики, чиновники и эксперты неоднократно говорили о необходимости повысить прозрачность ценообразования на бирже и провести ее основательную реформу.

В настоящее время на бирже Nord Pool действует принцип, согласно которому стоимость электричества на каждый час суток определяет цена последнего принятого биржей предложения, которое закрывает спрос на электроэнергию на конкретный час. Цена такого последнего предложения затем распространяется на всех поставщиков электроэнергии, представивших предложения на это время суток. В условиях дефицита генерирующих мощностей рынок неоднократно принимал очень высокие ценовые предложения, достигавшие нескольких тысяч евро за мегаватт-час. При этом потолок цен на бирже существует скорее формально, поскольку предусмотрено его автоматическое повышение, когда цены достигают очередного пикового уровня.

14.03.2023 [14.06]
Источник изображения:Тарифы на электроэнергию в ценовых зонах биржи Nord Pool 03.08.2022. Автор: Nord Pool
Автор видео
Редактор:Андрей Крашевский
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 14.03.2023 18:48

|


Добавить комментарий