Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 264

0 пользователей, 264 гостя

Из-за солнечной энергии летом цена на электроэнергию может стать отрицательной

Из-за солнечной энергии летом цена на электроэнергию может стать отрицательной

Поскольку количество производителей солнечной энергии в Эстонии за последние годы росло в геометрической прогрессии, так же росла и общая мощность солнечной электроэнергии, цена на электроэнергию в Эстонии в солнечные летние дни может достигать нуля, а в некоторые дни даже быть отрицательной, считают эксперты.По словам главы корпоративного банкинга Luminor Индрека Юлге, в солнечные дни этого лета можно ожидать очень низких цен на электроэнергию, поскольку в энергосистему Эстонии уже включено достаточное количество солнечной энергии.

"Нельзя сказать, что летом все время электроэнергия будет очень дешевой или её цена будет близка к нулю. Но я прогнозирую, что в солнечные дни, когда будут выходные, мы увидим очень низкие цены. На сегодняшний день уже установлено 600 мегаватт солнечной энергии. Если мы посмотрим, какие летние пиковые мощности и самые низкие мощности, которые нужны Эстонии, то низкие останутся ниже 600 мегаватт, порядка от 500 до 550 мегаватт в праздничные дни. Пиковые мощности будут оставаться на уровне одного гигаватта", — сказал Юлге в передаче Vikerhommik.
 
"Мы и раньше видели нулевые и отрицательные цены, и я предсказываю, что этим летом также будут дни или часы, когда цена будет нулевая", — добавил он.
 
Глава Elektrilevi Михкель Хярм сказал ERR, что этим летом вполне возможны нулевые или отрицательные цены, и поэтому мелким производителям, продающим электроэнергию в сеть, следует подумать о приобретении сохраняющих энергию устройств.
 
"Также мы видим, что в какой-то момент снова возникнет такая ситуация, когда цена электроэнергии, продаваемой в сеть, будет нулевой или отрицательной. Чтобы избежать подобных ситуаций, мы бы советовали микро- и мелким производителям уже сегодня подумать о накопителях.
На рынке появляется все больше видов таких устройств, а значит, и цены на них становятся все более доступными. Микропроизводители могут хранить солнечную энергию или недорогую энергию сети и использовать ее тогда, когда цена на электроэнергию высока или когда солнечной энергии недостаточно", - сказал он.
 
Хярм уточнил, что по состоянию на конец прошлого года в распределительной сети Elektrilevi было 507 мегаватт солнечной электроэнергии, в общей сложности 15 438 станций.
 
13.03.2023 18.12
Источник изображения:солнечной энергии
Автор видео 
Редактор:Надежда Берсенёва Марко Тооминг
Источник:rus.err.ee

 


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 14.03.2023 09:50

|


Добавить комментарий