Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 283

0 пользователей, 283 гостя

Доклад о строительстве АЭС в Эстонии может лечь на стол кабинета министров уже в этом году

Доклад о строительстве АЭС в Эстонии может лечь на стол кабинета министров уже в этом году
Почти все партии в своих предвыборных платформах на недавних парламентских выборах высказались в пользу развития атомной энергетики в Эстонии. Если этот проект состоится, он будет стоить около миллиарда евро и станет самым дорогостоящим в истории страны. Но до этого предстоит совершить еще немало важнейших шагов.В этом году события вокруг строительства АЭС в Эстонии значительно уплотнились. В последнем опросе Госканцелярии с вопросом об атомной энергетике в его поддержку высказались 75% респондентов. Компания Fermi Energia уже четыре года готовится к стартовому решению - присмотрела три участка, подходящих для строительства станции, и выбрала реактор.
При Министерстве окружающий среды над этой темой трудится специальная рабочая группа, задача которой - рассмотреть все аспекты возможной станции, и в первую очередь безопасность: энергетическую безопасность Эстонии и безопасность самой атомной станции для страны.
 
Эксперт по исследованиям cоциологической фирмы Kantar Emor Катрин Мяннасте отмечает двоякий подход общественного мнения к вопросу атомной энергетики в Эстонии.
 
"Самым большим плюсом внедрения атомной энергии жители Эстонии считают гарантию национальной энергетической безопасности. А самым крупным риском - потенциальную опасность для окружающей среды, связанную с обращением с радиоактивными отходами", - отметила Мяннасте.
 
В результате работы нескольких рабочих групп разных министерств должен быть подготовлен предварительный проект возможного законодательного акта об атомной энергетике в Эстонии.
 
Канцлер Министерства окружающей среды и глава рабочей группы по атомной энергии Меэлис Мюнт согласен, что вопросы отработанного ядерного топлива и высокорадиоактивных ядерных отходов могут негативно повлиять на внедрение атомной энергетики в Эстонии.
 
"В то же время мы должны помнить, что климатические изменения никуда не делись, мир ждет переход на чистую энергию. Атомная станция - это производство энергии без выбросов CO2. Все это еще раз подтверждает тот факт, что стоит серьезно подумать о внедрении ядерной энергии", - сказал Мюнт.
 
Согласно текущему плану, принципиальное решение о строительстве АЭС Рийгикогу может принять в первой половине 2024 года.
 
13.03.2023 21.35
Источник изображения:Визуализация планируемой для Эстонии АЭС нового поколения с малым модульным реактором GE Hitachi BWRX-300 ФОТО: АВТОР: GE HITACHI
Автор видео Наталья Сааль
Редактор:"Эхо дня"
Источник:rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 14.03.2023 10:03

|


Добавить комментарий