Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 259

0 пользователей, 259 гостей

Производители стройматериалов о массовой реновации домов: это фантазия, а не план

Производители стройматериалов о массовой реновации домов: это фантазия, а не план

По мнению председателя правления Союза производителей строительных материалов Меэлиса Эйнштейна, даже при наличии крупных дотаций отремонтировать десятки тысяч домов в Эстонии за десять лет нереально, поскольку у людей просто не хватит денег для самофинансирования, и проблемы также возникнут из-за дефицита строителей и строительных материалов.Об этом Эйнштейн заявил ERR, комментируя инициативу Евросоюза по быстрому повышению энергоэффективности жилого фонда.

"Людям все равно надо платить самофинансирование, а для многих в нынешней экономической ситуации об этом не может быть и речи. Во-вторых, у нас нет строительных мощностей для этого, я имею в виду строителей. Строительные материалы - это не такая большая проблема по сравнению с вышеупомянутыми, но при таком большом объеме, вероятно, и с этим бы не получилось, потому что объемы производства пришлось бы увеличить в несколько раз на следующие 10 лет, а затем вернуть на прежний уровень", - сказал Эйнштейн.

Во вторник Европейский парламент одобрил свою позицию по внесению изменений в евродирективу об энергоэффективности зданий, согласно которой все жилые дома в ЕС должны будут иметь класс энергоэффективности не ниже E к 2030 году и не ниже D к 2033 году. В Эстонии это означало бы реконструкцию десятков тысяч домов за 10 лет.

Эйнштейн назвал это фантазией, а не планом. "План также означает планирование ресурсов, чего в данном случае сделано не было. Обязательно должны быть добавлены средства на субсидирование со стороны государства", - сказал он.

По мнению Эйнштейна, реновация жилья, безусловно, должна продолжаться, но реалистичными темпами. "Первое, на мой взгляд, это максимальное использование европейских денег. Более реалистично сделать это в течение более длительного периода", - сказал он.

Рост спроса на строительные материалы сыграл бы на руку производителям

Эйнштейн отметил, что план масштабной реконструкции, безусловно, привел бы к скачку спроса на строительные материалы, что было бы выгодно эстонским производителям.

"Любое потенциальное увеличение объемов очень радует, потому что сейчас мы сталкиваемся со спадом. А производственных мощностей у нас намного больше, чем используется в настоящее время. Дополнительные продажи не должны стать проблемой, это все равно хорошо. Многие производители ищут экспортные рынки, на которых иногда маржа ниже. Тогда они обслуживали бы внутренний рынок", - сказал Эйнштейн.

С другой стороны, необходимо видеть и широкую картину, поскольку масштабная реновация началась бы по всему Европейскому союзу, а рост спроса также означает повышение цен.

"Мы все вместе начнем строить в больших масштабах, и это, очевидно, приведет к росту цен на строительные материалы и на весь строительный процесс", - сказал он.

По мнению Эйнштейна, дефицит сырья, о котором много говорят в строительном секторе, особенно на пороге строительства Rail Baltic, в случае реновации домов не возникнет.

"При реновации на самом деле расходуется мало щебня и бетона, которые связаны с большими объемами добычи. Изоляционные материалы, двери, окна и тому подобное не требуют больших объемов горнодобывающих работ", - сказал он.

16.03.2023 [11.19]
Источник изображения:tavariga.lv
Автор видео
Редактор:Андрей Крашевский Марко Тооминг
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 16.03.2023 20:22

|


Добавить комментарий