Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

0 пользователей, 34 гостя

В Эстонии вредные вещества в атмосфере вызывают более 1000 преждевременных смертей в год

В Эстонии вредные вещества в атмосфере вызывают более 1000 преждевременных смертей в год

Воздух в Эстонии один из самых чистых в Евросоюзе, но тем не менее вредные вещества в атмосфере вызывают более тысячи преждевременных смертей в год. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром исследований окружающей среды совместно с Тартуским университетом.За последние 10 лет воздух в Эстони стал чище – по данным исследований, содержание вредных веществ в атмосфере уменьшилось примерно на 30%, передает "Актуальная камера"."Производство постоянно сокращается, вводятся все более жесткие требования, и мы видим, что содержание вредных веществ значительно снизилось. То же касается и автомобилей – тренд на снижение уровня загрязнения, поскольку двигатели становятся эффективнее. Главный ущерб наносит сектор энергетики: это и промышленные котельные, и домашнее отопление.

В целом производство тепла и электричества, а также автомобили – вот главные загрязнители", – сказал специалист Центра исследований окружающей среды Марек Маазикметс.

По данным Маазикметса, каждый год загрязненный воздух обходится системе здравоохранения примерно в полмиллиарда евро и преждевременно уносит жизни людей. Этот показатель тоже снижается, но все же по-прежнему высок.

"По всей Эстонии более тысячи человек умирают раньше, чем могли бы, из-за загрязненного воздуха. Мы также провели исследования в Ида-Вирумаа, которые показали, что люди очень обеспокоены качеством воздуха. Дети больше болеют астмой, вес при рождении снизился, больше преждевременных родов и больше хронических болезней", – констатировал профессор Тартуского университета Ханс Орру.

Круглый год самый проблемный регион – Ида-Вирумаа, где сохранилось больше всего производственных предприятий. А зимой и ранней весной главная опасность – печи и камины в наших домах.

"Печное отопление вызывает больше всего преждевременных смертей в Эстонии – около 700 в год. В Эстонии более 400 000 печей, и когда в одном районе их много, они оказывают негативное влияние. Например, Нымме в Таллинне, Таммелинн в Тарту, где очень много частных домов, особенно если печи топят неправильно или используют вредные материалы", – сказал вице-канцлер Министерства окружающей среды Антти Тооминг.

Государство обещает финансовую поддержку тем, кто нуждается в обновлении печи.

"В течение этого года мы планируем ввести пособие через Kredex для тех, у кого дома старые печи, которые плохо работают", – сказал Тооминг.

В Эстонии наступает сезон самого грязного воздуха: ранней весной к скопившемуся дыму из печей и выхлопным газам добавляется пыль на дорогах и обочинах. Специалисты советуют следить за своими отопительными системами, не жечь мусор и по возможности чаще пользоваться общественным транспортом.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

18.03.2023 20.37
Источник изображения:Тепло для Нарвы производится на Балтийской электростанции “НР” и pxhere.com
Автор видео Александра Мяннарт
Редактор:Елизавета Калугина
Источник:rus.err.ee


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 19.03.2023 15:24

|


Добавить комментарий