Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 136

0 пользователей, 136 гостей

Еврокомиссия хочет обязать таксистов Bolt платить налог с оборота

Еврокомиссия хочет обязать таксистов Bolt платить налог с оборота

Министерство экономики и коммуникаций не поддерживает предложение Еврокомиссии требовать налог с оборота со всех, кто использует интернет-платформы для предоставления жилья или услуг такси. Еврокомиссия же считает, что это помогло бы собирать дополнительно налога с оборота более шести миллиардов евро в год.Если план, объявленный Европейской комиссией в декабре, вступит в силу, компании-платформы, такие как Bolt или Airbnb, будут нести ответственность за удержание налога с оборота с поставщиков услуг.

По словам главы представительства Еврокомиссии в Эстонии Вивиан Лоонела, изменение коснется не всех интернет-платформ, а только тех, которые обеспечивают перевозки пассажиров и услуги размещения.

"Когда мы говорим о сдаче в аренду квартиры, сравнивая это с гостиничными услугами или перевозками пассажиров, мы хотим, чтобы на рынке была равная конкурентная ситуация для всех поставщиков услуг", — сказала Лоонела.

По данным Еврокомиссии, это изменение позволило бы странам ЕС ежегодно дополнительно собирать около 6,5 млрд евро налога с оборота.

Министерство экономики и коммуникаций не поддерживает предложение Еврокомиссии. Вице-канцлер министерства Сандра Сярав напомнила, что в настоящее время малые предприятия, то есть те, чей оборот составляет менее 40 000 евро в год, освобождены от уплаты налога с оборота. Она считает, что налогообложение водителей такси Bolt или владельцев гостевых квартир не устранит, а, наоборот, создаст неравенство.

Сярав отметила, что те, кто оказывает услуги без помощи технологий, по-прежнему не должны будут платить налог с оборота. "И тогда тех, кто для предложения своих услуг использует интернет-платформу, как бы наказывают и заставляют регистрироваться в качестве плательщика налога с оборота", — отметила Сярав.

Союз отелей и ресторанов поддерживает изменения

По мнению Еврокомиссии, пользователей интернет-платформ и, так сказать, индивидуальных предпринимателей, нельзя сравнивать. Еврокомиссия считает, что люди, предлагающие свои услуги через интернет-платформы, составляют конкуренцию отелям и компаниям такси за счет масштаба и сетевого эффекта.

"То, что у Airbnb много поставщиков услуг, которые на самом деле полностью независимы друг от друга, не создает никакой дополнительной сети", — прокомментировала это мнение Еврокомиссии Сандра Сярав. "Предложение Еврокомиссии учитывает какую-то несуществующую сеть и фактически является дискриминационным по отношению к малому бизнесу", — добавила вице-канцлер и сказала, что люди, предлагающие свои услуги на интернет-платформах, в любом случае должны платить подоходный налог.

"Если они еще и налог с оборота должны будут заплатить, зарегистрировавшись как плательщик налога с оборота, будет означать, что мы фактически подвергаем их двойному налогообложению", — пояснила Сярав.

Однако глава Союза Ассоциации отелей и ресторанов Айн Кяпп считает так же, как и Европейская комиссия, что налоговые изменения привнесут на рынок больше равенства. Он отметил, что более 20% сдающихся на рынке номеров составляют гостевые квартиры.

"Мы хотели бы работать в равных условиях. И тогда гостевые квартиры станут отличным дополнением к классическому гостиничному варианту", — сказал Кяпп.

Нынешний председатель в Европейском союзе Швеция объявила, что первые обсуждения по поводу налоговых изменений будут проведены под ее руководством, но более подробные переговоры будут оставлены следующей председательствующей стране, то есть Испании. Вивиан Лоонела отметила, что для принятия предложения требуется консенсус стран ЕС.

"Когда дело касается налогообложения, эти предложения одобряются государствами-членами. Европейский парламент играет здесь только консультативную роль", — пояснила Лоонела.

Второе предложение позволит отслеживать счета между странами ЕС в режиме реального времени

Налогообложение интернет-платформ — это только часть пакета Еврокомиссии "Налог с оборота в цифровую эпоху". Второе важное изменение коснется электронных счетов.

"Мы видим, что страны ЕС теряют большие суммы поступлений налога с оборота в основном из-за мошенничества с этим налогом", — сказала Лоонела, отметив, что в 2020 году было недополучено 93 миллиарда евро поступлений налога с оборота. "Около четверти этого можно отнести к мошенничеству с налогом с оборота, связанном с торговлей внутри Евросоюза".

Во избежание мошенничества Еврокомиссия предложила перейти на электронные счета. "Предполагалось, что с 2028 года будет ситуация, при которой при расчетах с другими странами будут использоваться только электронные счета", — пояснила Лоонела.

По мнению вице-канцлера Министерства экономики и коммуникаций Сандры Сярав, введение э-счетов само по себе хорошо. Однако это изменение министерство также не поддерживает. "В министерстве мы считаем, что не должны вмешиваться таким образом в отношения между предпринимателями".

29.22.2023 [15.36]
Источник изображения:Такси Bolt. Иллюстративное фото
Автор видео
Редактор:Надежда Берсенёва Мадис Хиндре
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 28.03.2023 18:25

|


Добавить комментарий