Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Евросоюз готовится к отказу от пластиковых и бумажных карт и переходу к цифровому кошельку

Евросоюз готовится к отказу от пластиковых и бумажных карт и переходу к цифровому кошельку

.Разрабатываемый в Европейском союзе цифровой кошелек позволит отказаться от всех бумажных и пластиковых документов, в том числе от ID-карты или водительского удостоверения.Возможно, через несколько лет обычный бумажник вообще не понадобится. Подобно тому, как банковскую карту уже можно использовать в телефоне, в Европейском союзе разрабатывается цифровой кошелек, который позволит держать в телефоне и удостоверение личности.

"С цифровым кошельком все не так, как с пластиковой картой, когда вы достаете карту из кармана и показываете ее. В цифровом виде это означает, что вы своим телефоном даете разрешение другому человеку, чиновнику, кому угодно, сделать насчет вас запрос с целью идентификации", – объяснил эксперт Департамента государственной инфосистемы Марк Эрлих.

В цифровом кошельке можно будет хранить доказательства всех разрешений и прав, включая водительские права, разрешение на рыбалку и рецепты на лекарства. Кроме того, он позволит выбирать, кому и какую информацию показывать.

"Например, если вас останавливает дорожный полицейский, он действительно имеет право посмотреть ваши личный код и имя, в то время как швейцару в баре не нужно знать, где вы живете, каковы ваши личный код, дата рождения или имя. Он просто должен видеть, что человеку исполнилось 18 лет. Это вся информация, которая ему нужна", – добавил Эрлих.

Новая версия постановления, известного под аббревиатурой eiDAS, обсуждается законодателями ЕС с 2020 года. Неделю назад была завершена работа над предварительным приложением цифрового кошелька. Пока что речь идет о законопроекте, и цифровой кошелек только начинают тестировать.

"Но в принципе, нет никаких препятствий для того, чтобы государства ЕС начали использовать это решение к концу 2025 года", – считает Эрлих.

Но пойдут ли на это жители Западной Европы, привыкшие к обычным подписям и бумажным документам?

"Два года назад я бы категорично ответил "нет", но теперь я настроен скорее позитивно. Французы недавно ввели пластиковые ID-карты, как в Эстонии. До этого во Франции были всевозможные бумажные документы, которые было очень легко подделать. Это была большая проблема", – отметил эксперт департамента.

Выдача пластиковых документов миллионам людей занимает много времени – цифровые документы делаются гораздо быстрее. Так что у Западной Европы есть шанс сделать рывок вперед после 20 лет цифровизации.

Однако пластиковые документы не исчезнут в одночасье. Прежде чем отказаться от пластиковых карт, все поставщики услуг должны получить возможность использовать цифровой кошелек, доступ в интернет должен быть практически безупречным везде, и, по крайней мере, Европейский союз должен сделать это сообща, поскольку ID-карта – это еще и проездной документ.

Но постепенно пластиковые карты начнут исчезать.

"Пластиковый документ станет редким явлением. Если человеку он действительно потребуется для поездки или каких-то других целей, то он будет ходатайствовать о его получении отдельно", – прогнозирует Эрлих.

28.03.2023 [08.37]
Источник изображения: Иллюстративное фото
Автор видео
Редактор:Евгения Зыбина Йоаким Клементи
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 28.03.2023 18:38

|


Добавить комментарий