Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 271

0 пользователей, 271 гость

Призывники все чаще страдают от проблем с психическим здоровьем

Призывники все чаще страдают от проблем с психическим здоровьем
На основании оценок состояния здоровья, сделанных медицинскими комиссиями Департамента оборонных ресурсов, среди причин непригодности призывников к службе по состоянию здоровья все более заметными становятся проблемы с психикой.В последние годы около четверти призывников ежегодно признаются медицинскими комиссиями не соответствующими требованиям по здоровью, сообщил ERR специалист по связям с общественностью Департамента оборонных ресурсов Сийм Саавик.
"В 2020 году признаны непригодными по состоянию здоровью 26%, в 2021 году – 26%, в 2022 году – 23%. В 2020 году признаны пригодными по состоянию здоровью 49% призывников, в 2021 году – 47%, в 2022 – 49%", – сказал он.
 
Саавик сказал, что, согласно решениям комиссий, в последние годы доминирующими диагнозами, связанными с непригодностью или временной непригодностью по состоянию здоровья, были психические и поведенческие расстройства, заболевания опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани.
 
"В случае призывников, в отношении которых врачебная комиссия приняла решение "не соответствует требованиям по состоянию здоровья военнообязанного", как в 2021, так и в 2022 году в 39% случаев причина была в психических или поведенческих расстройствах", – сказал Саавик.
 
По словам Саавика, Департамент оборонных ресурсов не может дать оценку тому, почему преобладают те или иные виды нарушений здоровья, поскольку медицинская комиссия ведомства занимается оценкой соответствия требованиям пригодности по состоянию здоровья, а не выяснением причин нарушений здоровья или лечением заболеваний.
 
Психолог: число страдающих психическими расстройствами за последние годы выросло
 
По словам психолога Никиты Григорьева, число людей, страдающих психическими расстройствами, за последние годы выросло.
 
"Есть такое состояние, которое называется выгоранием, это предшественник депрессии. Если раньше в состоянии выгорания обращались 2-3 человека в месяц, то после ковида - 5-6 человек в неделю. Номерки к психиатру не достать, уже до лета все занято, и многие антидепрессанты заканчиваются в продаже, их не успевают завозить", - сказал в интервью "Актуальной камере" психолог Никита Григорьев.
 
Но все же Никита Григорьев признаётся, что есть и те, кто думает, что можно придумать себе проблемы с душевным здоровьем и не попасть на срочную службу.
 
"Скажу прямо, иногда мне звонят и прямо говорят, что мне нужна какая-то справка, потому что мне идти в армию. И мамы звонят и молодые люди, но я сразу говорю, что я не психиатр и не могу выписывать справки", - привел пример Никита Григорьев.
 
 
По словам гендиректор Департамента оборонных ресурсов Ану Раннавески, сымитировать психическое заболевание совсем не просто. В первую очередь специалисты проверяют историю болезни пациента и фиксируют, обращался ли тот к специалистам по вопросам душевного здоровья.
 
"Если молодой человек во время беседы в первый раз упоминает, что, возможно, у него есть какие-то трудности в этой сфере, то наши врачи направляют таких людей на дополнительные исследования. Мы так легко не принимаем решения о пригодности к срочной службе, мы проводим много исследований", - пояснила Ану Раннавески.
 
Люди с лёгкими расстройствами психики могут также допускаться к срочной службе. По словам специалистов, есть также и те, кто, наоборот, скрывает проблемы с душевным здоровьем.
 
"В каждой военной части есть поддерживающая сеть социальных работников и психологов. В случае возникновения проблем молодые люди могут туда обратиться. И если во время прохождения службы проблемы усиливаются и состояние здоровья ухудшается, то бывают случаи, когда мы освобождаем человека от срочной службы", - отметила Ану Раннавески.
 
По её словам, каждый случай рассматривают отдельно, и стараются найти индивидуальный подход к каждому призывнику.
 
 
04.03.2023 10:11
Источник изображения:© Kaitseministeerium ee.baltnews.com
Автор видео
Редактор:Елизавета Калугина
Источник:rus.err.ee
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 06.03.2023 20:00

|


Добавить комментарий