Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

0 пользователей, 36 гостей

Нарвский завод Amphenol ConneXus сокращает работников и переезжает в Македонию

Нарвский завод Amphenol ConneXus сокращает работников и переезжает в Македонию

Компания Amphenol ConneXus 3 марта уведомила Кассу по безработице о коллективном сокращении персонала и начала уведомлять сотрудников. Под сокращение попадут все 130 работников нарвского завода. Его рядовые сотрудники получали зарплату немного выше недавно поднявшейся “минималки”. Производство переедет в Македонию, где зарплаты ниже. Подразделение компании в Таллинне при этом продолжит работу.

Производство переезжает, разработка остаётся
 
Американская корпорация Amphenol производит кабели, кабельные разъёмы, датчики и другую подобную продукцию для электронной промышленности и телекоммуникационной отрасли. Подразделения компании расположены более, чем в 40 странах. Часть этой корпорации в Эстонии называется Amphenol ConneXus OÜ, ей принадлежат два предприятия – в Таллинне и Нарве.
 
В Нарве производилось, например, некоторое оборудование для телефонных сетей 4G и 5G, рассказал исполнительный директор Amphenol ConneXus Марко Симульман.
 
По его словам, под сокращение попадут 130 человек: часть в конце мая, часть в конце июня, в зависимости от стажа работы на предприятии.
“Отчасти это связано с высокими расходами на рабочую силу. Отчасти – с количеством заказов, – объяснил Марко Симульман решение о закрытии завода. – Изначально, общий объём работы у нас стал меньше, а расходы на рабочую силу высокие”.
 
Подразделение фирмы в Таллинне, где работают около 120 человек, продолжит работу.
 
“Там мы больше фокусируемся на разработке новых изделий, нового оборудования и, скажем так, инженерно-технической работе. В Таллинне мы продолжим этим заниматься”, – сказал руководитель Amphenol ConneXus.
 
Сотрудник Кассы по безработице приедет на завод
Руководитель коммуникаций Кассы по безработице Анника Коппель сообщила в ответ на запрос “Нарвской газеты”, что Amphenol ConneXus OÜ 3 марта проинформировало Кассу по безработице о коллективном сокращении.
“Согласно первому извещению, на нарвской фабрике планируется сократить 130 рабочих мест. Фабрика работает на основе договоров, уменьшился объем заказов и, соответственно, потребовалось сокращение, – сообщила Анника Коппель и добавила. – Людей увольняют не сразу, а в течение длительного периода времени.
Представитель Кассы по безработице встретится с работниками компании во второй половине марта, чтобы рассказать им, какие у них есть варианты, например, как и в каком размере они могут получить выходное пособие, какие вакансии есть на данный момент и т. д. Это, безусловно, важная информация для людей, получивших уведомление о сокращении – если у человека есть уведомление, он уже может использовать определенные возможности Кассы по безработице, например, он уже может участвовать в обучении и так далее.
Поэтому мы настоятельно рекомендуем этим людям обращаться в Кассу по безработице”.
 
Численность персонала значительно колебалась
Идущие на смену работницы нарвского завода рассказали корреспонденту, что кто-то отработает ещё два месяца, кто-то три. Но уже известно, что завод полностью закрывается к 21 июня, оборудование вывезут к Македонию, где у Amphenol уже есть производство, а зарплаты значительно ниже, чем в Эстонии.
 
Работницы рассказали, что получают почасовую оплату, из-за чего зарплата в разные месяцы несколько отличается, но в целом она немного больше “минималки”, а в феврале могла быть даже меньше минималки из-за того, что рабочих дней в этом месяце было мало. Где искать работу, женщины пока не знают, но надеются на встречу коллектива с представителями Кассы по безработице, которая состоится на следующей неделе.
 
Завод Amphenol ConneXus в Нарве открылся в 2004 году, многие его сотрудницы ранее работали на Кренгольме.
 
В разные годы штат нарвского предприятия сильно колебался. Так, ида-вируское издание “Инфопресс” писало, что в 2009 году из-за экономического кризиса и уменьшения заказов предприятие, где работали около 450 человек, уменьшило штат вдвое. А в 2012 году за четыре месяца снова удвоило количество работников, доведя их количество до 415.
 
В 2021 году городские власти Нарвы сообщали, что на предприятии работает 276 человек, предприятие является одним из важнейших налогоплательщиков города, а по количеству работников среди промышленных предприятий города занимает четвёртое место. На данный момент на заводе работают только 130 человек.
 
07.03.2023 []
Источник изображения:Завод Amphenol в Нарве работает в одном из зданий бывшей Кренгольмской мануфактуры на ул. Йоала. ФОТО: Николай Андреев
Автор видео
Редактор:Нарвская Газета
Источник:gazeta.ee
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 09.03.2023 14:06

|


Добавить комментарий