Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 293

0 пользователей, 293 гостя

Первый за десятилетия проект новых многоквартирных домов в Нарве остановлен из-за войны

Первый за десятилетия проект новых многоквартирных домов в Нарве остановлен из-за войны

Строительство первого нового жилого дома в Нарве приостановлено из-за войны, поскольку банки считают слишком рискованным финансировать стройку в двух шагах от России. С начала века строительству жилья в приграничном городе мешают низкая покупательная способность местного населения и высокие цены на строительство.Ближе всего к реализации проекта подошла фирма Vallikraavi Kinnisvara. На участке с самым красивым видом в Нарве - на улице Раудсилла с видом на Замок Германа и Ивангородскую крепость - она хочет построить пять многоквартирных домов, сообщила "Актуальная камера".Ближе всего к реализации проекта подошла фирма Vallikraavi Kinnisvara. На участке с самым красивым видом в Нарве - на улице Раудсилла с видом на Замок Германа и Ивангородскую крепость - она хочет построить пять многоквартирных домов, сообщила "Актуальная камера".

По словам директора фирмы Индрека Рентеля, первый дом должен был быть построен уже в этом году, но война остановила строительство, а близость государства-агрессора оказалась важнее красивого вида.

"Мы первоначально планировали финансировать строительство за счет собственных средств и банковского кредита, но когда началась война, о банковском кредите пришлось сразу забыть. О банковском финансировании уже не могло быть и речи. [Поэтому] для начала этого строительства у нас должно быть достаточно собственных средств, чтобы мы смогли оплатить строительство за их счет. Мы приостановили этот проект, идет война, и у нас сейчас нет такой уверенности. Хотим к осени определить дату, когда мы начнем строительство", - сказал Рентель.

Нет полной ясности, можно ли вообще будет продать квартиры в приграничном городе по цене 3000 евро за квадратный метр. В соседнем Нарва-Йыэсуу были построены небольшие многоквартирные дома в таком ценовом диапазоне, но Нарву эти застройщики даже не рассматривают.

По словам члена правления OÜ Real Estate Consulting Павла Иванова, в Нарва-Йыэсуу можно запросить такую цену, потому что там есть море, лес и люди готовы столько платить, но в Нарве это было бы очень рискованно.

"Цена продажи квартир останется ниже себестоимости. Много строительных материалов привозят из Таллинна, много специалистов приезжает из Таллинна. Ошибочно думать, что в Таллинне строительство дороже, а здесь дешевле. На самом деле, все наоборот", - сказал Иванов.

По его мнению, ситуация изменится, если у жителей Нарвы вырастут доходы и кредитоспособность. Тем не менее, по мнению Индрека Рентеля из Vallikraavi Kinnisvara, на пару сотен современных квартир в Нарве все же могут найтись покупатели.

14.04.2023 [07.23]
Источник изображения:Нарва. Автор: ERR
Автор видео
Редактор:Юрий Николаев
Источник:rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 14.04.2023 17:11

|


Добавить комментарий