Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Рост цен на мороженое заставляет жителей Эстонии охотиться за скидками

Рост цен на мороженое заставляет жителей Эстонии охотиться за скидками
В течение последнего года производители мороженого неоднократно повышали цены, поскольку резко подорожали все основные виды сырья.Стоимость сахара уже давно является лидером роста цен. За год также подскочили цены на сливки, а стоимость электроэнергии и газа достигла рекордных значений прошлой осенью. Именно эти компоненты больше всего влияют на стоимость мороженого.Менеджер по маркетингу Balbiino Анне Тяэкре рассказала ERR, что себестоимость мороженого очень сильно зависит от сырья. Последний раз предприятие повысило цены в начале года и дальнейшее повышение пока что не планируется. По словам Тяэкре, точно сказать, насколько выросла цена, сложно, поскольку это во многом зависит от сорта.
Рост цен напрямую влияет на поведение потребителей: объем рынка мороженого в литрах сократился.
 
"Некоторые люди перестали покупать мороженое, и очень многие стали чаще искать желтые ценники, то есть акционные товары", – констатировала она.
 
Она заверила, что предприятие не уменьшало упаковку и не меняло рецепты, поскольку многие из них уже знакомы потребителям.
 
Объемы продаж La Muu также снизились за последние шесть месяцев. Исполнительный директор предприятия Расмус Раск сообщил, что в условиях роста стоимости продовольственной корзины на 20-30% мороженое становится продуктом, который многие перестают покупать.
 
По словам Раска, последнее повышение цен на продукцию La Muu произошло в ноябре прошлого года, за исключением цен на мороженое в рожках, которые держатся на уровне весны прошлого года.
 
"Честно говоря, цена вафельного мороженого даже ниже, чем раньше, но и объем стал меньше. И нам пришлось повысить цену на полулитровые семейные упаковки", – сказал он.
 
 
Райн Пальмисте: о причинах роста цен на хлеб и булку
Он пояснил, что в процентном выражении цены на сырье повысились больше, чем это выразилось в розничных ценах на продукцию.
 
"В среднем мы повысили цену на восемь-девять процентов по каждой категории продукции, а рост цен на сырье в прошлом году составил порядка 20%. Для малых производителей это в первую очередь отражается на рентабельности продукции. Если добавить к этому возросшие затраты на энергоносители и довольно сильное давление в вопросе заработной платы, то это, конечно, ставит нас в трудное положение", – пояснил Раск.  
 
По его мнению, La Muu ничем не отличается от других предприятий пищевой промышленности, ожидающих стабилизации ситуации. Ситуация в целом, по его словам, заставляет задуматься о том, какая производственная модель позволила бы сейчас производить мороженое не в убыток.
 
"Как и в любом бизнесе, ищешь возможности сокращения расходов во всем и надеешься на улучшение ситуации. Плюс занимаешься разработкой продукции, чтобы новые продукты имели такую структуру затрат, которая сделает их более прибыльными. Мы определенно собираемся продолжать разработки, и как этим летом, так и следующей осенью хотим вывести на рынок несколько новых форматов, которые могли бы стать инновационными и обеспечить нам новую энергию и рост", – сообщил он.
 
На рынке выигрывает тот, чье производство автоматизировано
 
Глава предприятия Premia, крупнейшего в Эстонии производителя мороженого, Айвар Аус рассказал, что в прошлом году фирма дважды поднимала цены на мороженое – в апреле и сентябре, и повышение цен дошло до магазинов несколько месяцев спустя. В дальнейшем повышении цен он необходимости не видит.
 
"Я знаю, что наши конкуренты подняли цены один раз в начале года, так что если вы пойдете в магазин и посмотрите на цену за литр, то увидите сумасшедшую разницу", – сказал он.
 
По его словам, производство Premia очень эффективно, и у предприятия заключены очень хорошие договоры на покупку сырья.
 
"У нас есть преимущество в виде второго производства в Латвии, мы можем совместно покупать сахар и все остальное. Поэтому цена выросла, но она немного ниже, чем у других. Плюс автоматизация, дигитализация – нам не нужно столько людей, как несколько лет назад", – пояснил Аус.
 
Он отметил, что продажи мороженого в рожках Premia растут два года подряд, а объем рожка составляет 200 миллилитров, в то время как конкуренты продают этот вид мороженого в меньших упаковках. В то же время покупатели все чаще обращают внимание на акционную продукцию, на которую приходится 45-50% продаж.
 
"Все проводят рекламные акции, они уже составляют половину оборота. Потребитель смотрит на цену", – заявил предприниматель.
 
Теплое лето последних нескольких лет означало настолько хорошие продажи для продавцов мороженого, что основным вопросом была логистика. Однако в истории Premia летом бывали такие периоды, когда завод стоял неделю, поскольку продолжительные дожди снижали спрос на мороженое.
 
"На рынке выигрывает тот, чье производство автоматизировано и стабильно до конца года, то есть при необходимости ты готов производить ночью. Деньги делаются с мая по конец августа", – пояснил Аус.
 
По словам менеджера по маркетингу Balbiino, в теплые летние месяцы люди реже обращают внимание на стоимость, поэтому успех продаж мороженого зависит от теплой погоды и хорошего ассортимента. В то же время производители подтвердили, что первая теплая погода уже увеличила продажи.
 
23.04.2023 08.12
Источник изображения:Мороженое. Автор: Aili Vahtla/ERR
Автор видео 
Редактор:Карин Коппель Евгения Зыбина
Источник:rus.err.ee
 
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 26.04.2023 17:24

|


Добавить комментарий