Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

0 пользователей, 32 гостя

Кийк о повышении налога с оборота для гостиниц: Эстония потеряет репутацию туристической страны

Кийк о повышении налога с оборота для гостиниц: Эстония потеряет репутацию туристической страны

Парламентская фракция центристов не поддерживает планируемое правительством повышение налога с оборота для гостиниц, поскольку это окажет крайне негативное влияние на пострадавший от нескольких кризисов туристический сектор, сказал председатель фракции Танель Кийк, комментируя состоявшуюся в среду встречу с представителями Союза отелей и ресторанов Эстонии, а также других профессиональных объединений туристического сектора.По словам Кийка, принимать столь серьезные решения поспешно и без проведения консультаций с представителями туристического сектора, мягко говоря, безответственно по отношению как к гостиницам, так и к бизнесу в целом.

"Хотя, к сожалению, такой шаг реформистов не стал сюрпризом. Еще в 2015 году правительство, возглавляемое Партией реформ, приняло решение повысить с 2017 года налог с оборота для гостиниц с 9% до 14%. Однако вступившее в конце 2016 года в должность правительство Юри Ратаса отменило это решение. Теперь реформисты вернулись к своей идее, только налог хотят повысить уже не до 14%, а до 20%", - сказал Кийк.
 
Кийк отметил, что государства всегда конкурировали между собой за туристов, и повышение налога с оборота для гостиниц более, чем на 140% обернется также и репутационными потерями для Эстонии как туристической страны.
 
"Наверное, неслучайно в Литве ставка налога с оборота для гостиниц составляет 9%, в Финляндии - 10%, а в Латвии - 12%. Южные соседи уже вынесли урок из предыдущего опыта. В 2009 году Латвия повысила налог с оборота для гостиниц до 21%. Последствия были плачевными: более 10 000 человек потеряли работу, ряд крупных предприятий перевели свою деятельность в соседние страны, выросла доля теневой экономики. В Латвии быстро осознали ошибку и сумели ее исправить. Эстония могла бы поучиться на опыте других стран, а не проводить безответственные эксперименты на своих людях и предприятиях", - отметил Кийк.
 
Председатель фракции Центристской партии добавил, что в результате повышения ставки налога с оборота для гостиниц цены на размещение тоже значительно вырастут. Правительство рассчитывает заработать на повышении этого налога 20 млн евро, однако эти надежды могут не оправдаться. Ведь повышение налога с оборота приведет к сокращению количества туристов и рабочего персонала отелей, а соответственно, к существенному сокращению поступлений налога с оборота.
 
"Большая часть предлагающих услугу размещения предприятий еще в прошлом году понесла убытки, а некоторые крупные туристические предприятия сообщили об отказе от планов строительства новых отелей. Неуверенность в завтрашнем дне отрицательно повлияет на всю экономику Эстонии и не обойдет стороной ни один сектор. Пострадают все - от таксистов до прачечных", - сказал Кийк.
 
26,04,2023 15.27
Источник изображения:Таллинн. Автор: Siim Lõvi /ERR
Автор видео 
Редактор:Ольга Звягинцева
Источник:Фракция Центристской партии в Рийгикогу rus.err.ee
 
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 26.04.2023 17:41

|


Добавить комментарий