Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 207

0 пользователей, 207 гостей

С июля будет восстановлена ​​действовавшая до пандемии система оплаты больничных

С июля будет восстановлена ​​действовавшая до пандемии система оплаты больничных

Правила оплаты больничных дней возращаются на прежние условия. С 1 июля первые три дня не оплачиваются, и только начиная с четвертого дня пребывания на больничном расходы оплачивает работодатель.Порядок, когда больничный оплачивался уже со второго дня, существует более двух лет. Причиной введения таких правил был коронавирус, затем действие системы компенсаций неоднократно продлевалась. Однако уже этим летом все вернется на круги своя, и больничный начнут оплачивать лишь с четвертого дня болезни. На этом изменении государство сможет сэкономить около 16 млн евро за полгода, передает "Актуальная камера".

"Это была коронавирусная мера, когда компенсацию за первые больничные дни государство взяло на себя, и ковид отступил. Как и другие антиковидные меры, эта компенсация заканчивает свое действие. А дальше вернется действовавший до ковида порядок", – сказал министр финансов Март Вырклаэв (Партия реформ).

Социал-демократы в своей предвыборной программе обещали, что выгодная для работника система будет действовать и дальше, но им не удалось переубедить политиков из других коалиционных партий. Министр здоровья Рийна Сиккут (СДП) говорит, что государство не сильно сэкономит на отмене оплачиваемых первых дней болезни. Об этом говорит статистика больничных.

"В анализе динамики и изменений больничных мы изучали, увеличилась ли доля краткосрочных больничных или тех людей, которые остались по болезни дома и получили компенсацию со второго дня. И выяснилось, что нет, количество таких больных увеличилось несильно. То есть влияния компенсации, которая оплачивала пребывание на больничном с первых дней, на статистику не было", – сказала Сиккут.

Ирья Лутсар из партии Eesti 200 говорит, что когда законопроект о больничных будет обсуждаться в парламенте, необходимо пересмотреть всю систему компенсаций больничных дней.

"Имеются, например, некоторые рабочие места, где люди не могут позволить себе оплачивать 4 дня болезни из своего кармана. Проблематика компенсации больничных нуждается в широкой дискуссии, вопросы вызывает не только число дней", – отметила Лутсар.

Новое положение планируется задействовать уже с 1 июля текущего года.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

01.05.2023 20.45
Источник изображения:больничных
Автор видео Ханнели Руди, Дмитрий Куликов
Редактор:Елизавета Калугина
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 01.05.2023 23:34

|


Добавить комментарий