Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Экономист: быстрый рост зарплат оказывает давление на предпринимателей

Экономист: быстрый рост зарплат оказывает давление на предпринимателей

В первом квартале рост средней заработной платы в Эстонии ускорился до 13%. Рост был активным и всеобъемлющим, несмотря на сложные экономические условия, и ускорился благодаря заметному повышению оплаты труда в государственном секторе. Однако, по словам старшего экономиста Swedbank Лийз Эльмик, хотя сильное давление на заработную плату повышает спрос на внутреннем рынке, конкурентоспособность компаний-экспортеров снижается.Уровень заработной платы также повысился благодаря значительному увеличению минимальной зарплаты, отметила Эльмик.

Наибольший рост, по ее словам, произошел в сфере образования, где средняя заработная плата за год выросла на одну пятую. Рост заработной платы учителей внес основной вклад в увеличение средней заработной платы, поскольку в сфере образования занято 62 000 человек, или одна десятая от общего числа работников, включенных в статистику заработной платы.

В частном секторе заработная плата быстрее всего росла в сфере размещения и питания, где увеличение объема работ, повышение минимальной заработной платы и нехватка рабочей силы способствовали росту вознаграждения за труд на 17%. Средняя заработная плата не увеличилась только в лесном хозяйстве и в бумажной промышленности, где высокие цены на энергоносители заставили сократить рабочие места.

"В первом квартале оборот компаний рос гораздо медленнее, чем оплата труда. Сильное давление на заработную плату повышает спрос на внутреннем рынке, но снижает конкурентоспособность компаний- экспортеров. Это, в свою очередь, отражается в снижении промышленного производства и экспорта", - отметила экономист.

Средняя чистая заработная плата, выплаченная за товары и услуги в первом квартале этого года, была на 5% меньше, чем годом ранее. Ожидается, что во второй половине этого года заработная плата снова будет расти быстрее, чем цены.

Покупательная способность средней заработной платы достигла дна в августе прошлого года. По сравнению с августом покупательная способность уже выросла на 7%. Потребители, однако, не ощущают этого эффекта, поскольку у них меньше денег на банковских счетах, а расходы, не включенные в индекс цен Департамента статистики, такие как недвижимость и проценты, также быстро растут. Хотя нехватка рабочей силы ослабла из-за рецессии, квалифицированных работников по-прежнему не хватает. Согласно опросу Института конъюнктуры, предприятия сферы услуг стремятся нанять больше работников, в то время как промышленность нуждается в меньшем количестве людей, чем раньше.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Юлии Левы.

25.05.2023 16.45
Источник изображения:
Автор видео
Редактор:Ольга Звягинцева
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 25.05.2023 22:35

|


Добавить комментарий