Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Повышению класса энергоэффективности домов мешает нехватка специалистов и стройматериалов

Повышению класса энергоэффективности домов мешает нехватка специалистов и стройматериалов

Для повышения класса энергоэффективности многоквартирных домов, как того требует Европейская комиссия, необходимо больше специалистов и строительных материалов. Однако, согласно анализу Министерства экономики и коммуникаций, на данный момент эти ресурсы ограничены.Согласно исследованию, проведенному по заказу Министерства экономики и коммуникаций, для того, чтобы к 2033 году повысить класс энергоэффективности домов в Эстонии до класса E, необходимо решить несколько проблем. В первую очередь речь идет о нехватке специалистов, передает "Актуальная камера"."Да, их не хватает. И одной из причин являются регуляции. Также в этой области очень много специфики, поскольку большая часть работ проходит в квартирах. Например, замена стояка должна происходить за один раз.

И если один человек в пятиэтажном или девятиэтажном доме не на месте, то работы проводить нельзя, необходимо очень долго вести переговоры", – сказал член правления Balti Vara Ehitus Кристьян Соометс.

Также, поскольку зачастую речь идет об относительно небольших объектах, эти работы могут выполнять только небольшие фирмы и специалистов может на все объекты не хватить.

"Да у нас есть нехватка специалистов, этот вопрос можно решить следующим образом: если темпы реновации будут расти постепенно, и субсидии будут расти также постепенно, тогда в области строительства появится больше новых предприятий и больше молодых людей будут заинтересованы учиться этой специальности", – сказал вице-канцлер Министерства экономики Иво Яанисоо.

На данный момент в Эстонии более 14 000 домов нуждается в реновации. Готов ли строительный сектор к такому увеличению объемов закупок и производства необходимых для строительства материалов?

"Мы готовы быстро произвести вдвое больше, чем производили в 2022 году. Но по текущему плану Евросоюза мы должны гарантировать объемы в четыре или пять раз больше. Но сейчас для осуществления таких изменений нам не хватает экономической безопасности", – отметила глава Союза производителей стройматериалов Марина Ваганова.

Государственная поддержка на реновацию в последние годы была очень неравномерной, что не дает строительному сектору уверенности, что работ в будущем будет достаточно для наращивания объемов и обучения необходимых специалистов.

"При поддержке структурных фондов мы сможем стабильно поддерживать товарищества в течение нескольких лет. В течение последующих нескольких лет финансирование будет равномерным, затем начнет расти. Поскольку согласно стратегии реконструкции количество работ, которые необходимо будет сделать, тоже возрастет", – сказал Яанисоо.

В этом году на комплексную реновацию домов фондом KredEx было выделено 80 миллионов евро, которые разлетелись меньше, чем за сутки. Строительные работы начнутся не раньше, чем через пару месяцев.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

03.05.2023 21.15
Источник изображения:merko.ee
Автор видео Таисия Дмитриева
Редактор:Елизавета Калугина
Источник rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 03.05.2023 22:38

|


Добавить комментарий