Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

0 пользователей, 31 гость

Налоговые изменения правительства подверглись резкой критике союзов и Банка Эстонии

Налоговые изменения правительства подверглись резкой критике союзов и Банка Эстонии

Повышением налога с оборота государство увеличивает собственные доходы за счет местных самоуправлений и наносит ущерб туристическому сектору, заявил Союз городов и волостей Эстонии в заявлении по поводу подготовленных Министерством финансов изменений в налоговом законодательстве. С критикой проекта выступили также Банк Эстонии и Центральный союз работодателей.Союз городов и волостей сообщил министру финансов Марту Вырклаэву, что, несмотря на то, что в соответствии с регламентом правительства законопроекты, касающиеся прав, обязанностей или организации жизни самоуправлений, должны быть согласованы с последними, проекты не были представлены на согласование. Кроме того, срок согласования, указанный в информационной системе законопроектов, чрезвычайно короткий, поэтому изменения невозможно хорошо проработать.

Исполнительный директор Союза городов и волостей Вейко Лухалайд отметил, что в пояснительных записках к законопроектам не проанализировано и не описано влияние налоговых изменений на бюджеты местных самоуправлений. Союз также считает, что заявление в пояснительной записке о том, что поправки не окажут особого влияния на региональное развитие и организацию местных самоуправлений, не соответствует действительности.

"По нашим предварительным наблюдениям, предлагаемые изменения окажут влияние на бюджеты местных самоуправлений, поэтому необходимы дальнейшие оценки воздействия", - сказал Лухалайд, отметив, что повышение налога с оборота приведет к увеличению расходов местных самоуправлений на миллионы евро.

"По сути, это увеличение доходов государства, в том числе, за счет местных самоуправлений, что противоречит поставленной государством цели по росту финансовых возможностей и автономии самоуправлений", - говорится в сообщении союза.

По словам Лухалайда, налогообложение дивидендов негативно скажется на бюджетах местных самоуправлений, и это изменение тоже позволит получить дополнительные доходы за счет самоуправлений. В то же время, при разработке законопроекта не предусмотрены источники недополученных доходов, как того требует кодекс надлежащего законодательства.

Отдельно Союз городов и волостей выделяет позицию города Таллинна, который не согласен с повышением налога с оборота для гостиничных предприятий. По оценке столицы, поправка снизит конкурентоспособность туристического сектора Эстонии, цены на пребывание в гостиницах вырастут, а некоторые предприятия в этом секторе могут закрыться.

"Нельзя недооценивать и влияние на смежные отрасли уменьшения числа туристов из-за повышения налогов в гостиничном секторе. Это, в свою очередь, снизит интерес к Эстонии как к туристической стране, что приведет к уменьшению количества авиарейсов в Эстонию", - указывает в письме Лухалайд, добавляя, что необходима более справедливая конкурентная среда между гостиничными предприятиями.

Работодатели: изменения нанесут значительный ущерб экономике

Центральный союз работодателей также критикует трехдневный срок, отведенный для отзывов заинтересованных сторон о пакете налоговой реформы. Союз считает, что приведение в порядок государственных финансов должно начинаться с повышения эффективности госуправления и контроля над расходами, а не с повышения налогов.

"Единичные налоговые изменения сами по себе могут казаться относительно безобидными, но в сочетании с повышением других налогов могут оказать негативное влияние на экономику, снизить доверие к инвестициям и налоговые поступления", - подчеркнул глава Центрального союза работодателей Арто Аас в адресованном министру финансов письме.

"Мы подчеркиваем, что предприниматели смогут справиться с повышением налогов только в том случае, если бизнес-среда будет надежной, а капитал, квалифицированная рабочая сила и тому подобные ресурсы будут увеличены", - подчеркнул Аас, отметив, что нынешние тенденции противоположны.

Самой большой проблемой работодатели считают резкое повышение налога с оборота на гостиничные услуги, учитывая, что туристический сектор сильно пострадал как от коронакризиса, так и от косвенных последствий войны, и до сих пор восстанавливается.

Работодатели также ставят под сомнение отмену с 2025 года более низкой ставки подоходного налога на регулярно распределяемую прибыль, что, по их мнению, подорвет доверие к деловой среде.

Союз работодателей представил правительству ряд своих предложений по планируемым изменениям, в том числе рекомендовал не рассматривать в ускоренном порядке вопрос о повышении налога с оборота для туристического сектора.

Центральный банк: изменения могут не достичь цели

Глава Банка Эстонии Мадис Мюллер заявил Министерству финансов, что пакет налоговых изменений сам по себе является правильным направлением - бремя государственного долга с каждым годом становится все больше, в то же время вливание денег в экономику ускоряет рост цен, поэтому имеет смысл искать пути увеличения доходов государственного бюджета.

В то же время центробанк считает, что объявленный 26 апреля пакет налоговых изменений, который увеличит налоговые поступления в бюджет и поможет сократить дефицит, может оказаться недостаточным для достижения промежуточной цели по сокращению дефицита до 3% ВВП.

"Сокращение дефицита означает охлаждение экономики в краткосрочной перспективе, но, важнее избежать долгосрочных проблем, связанных с ростом долговой нагрузки", - сказал Мюллер.

Он отметил, что окончательное влияние налоговых реформ на экономику будет зависеть от полного пакета мер правительства в области доходов и расходов.

"Банк Эстонии считает, что перед принятием окончательных решений об изменениях в налоговой системе такого масштаба необходимо подготовить анализ воздействия, который выходит за рамки бюджетного влияния изменений, оценивая как прямые, так и косвенные последствия", - добавил Мюллер.

Центробанк также считает необоснованным продолжение действия специального налогового режима для банков, который обязывает банки, в отличие от всех других предприятий, выплачивать авансовый подоходный налог со своей прибыли.

Он пояснил, что если раньше на банки распространялась льготная ставка на регулярные дивиденды, то согласно законопроекту на них будет полностью распространяться традиционная система подоходного налога, и прибыль будет облагаться налогом независимо от того, распределяют ли банки дивиденды своим собственникам или нет.

"Во-первых, для сбалансированного развития экономики хорошо, если налогообложение будет максимально одинаковым для всех компаний. Во-вторых, роль банков в обществе заключается в финансировании деятельности предприятий и частных лиц, и, исходя из этого, полезно направить банки на хранение прибыли, полученной в хорошие времена, в качестве дополнительного капитала", - сказал Мюллер.

Если экономика пострадает от очередного кризиса, и банки понесут большие потери по кредитам, накопленный капитал можно будет использовать для покрытия убытков, и банки сохранят возможность продолжать кредитование для поддержания экономического роста.

"Поскольку укрепление капитала особенно важно для относительно быстрорастущих банков для поддержания их потенциала кредитования и роста, введение авансового налога непропорционально скажется именно на них. Это подорвет способность банков увеличивать капитал за счет нераспределенной прибыли и даст рыночное преимущество банкам, которые смогли привлечь капитал в предыдущие годы", - сказал глава центробанка.

Министр финансов отправил законопроект о налоговых изменениях на круг согласований на прошлой неделе, а срок подачи отзывов был во вторник на этой неделе. Будут внесены изменения в Закон о подоходном налоге и Закон о службе в Силах обороны, Закон о налоге с оборота, Закон о налоге на азартные игры и Закон об акцизах на алкоголь, табак, топливо и электроэнергию.

05.05.2023 14.28
Источник изображения:
Автор видео
Редактор:Ольга Звягинцева
Источник: rus.err.ee

 

 


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 05.05.2023 08:35

|


Добавить комментарий