Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

0 пользователей, 37 гостей

Облегчённую версию Windows 11 целиком запустили в памяти видеокарты

Облегчённую версию Windows 11 целиком запустили в памяти видеокарты

Запуск Windows 11 на виртуальной машине с 200 Мбайт оперативной памяти был, конечно, любопытным экспериментом, но энергия энтузиастов не позволяет им сидеть сложа руки. Разработавший Tiny11, облегчённую версию Windows 11, энтузиаст NTDev теперь сумел запустить её целиком в памяти видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3050 на своём ноутбуке.Разработчик вспомнил о технологии RAM-дисков. Выделение части оперативной памяти в качестве накопителя под операционную систему было популярным, когда не существовало быстрых и ёмких твердотельных накопителей, поскольку помогала извлечь максимум из высокой производительности, которую предлагает оперативная память.

Но вместо оперативной памяти общего назначения энтузиаст создал RAM-диск в памяти видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3050 на ноутбуке — она располагает 4 Гбайт GDDR6, и при помощи утилиты GPU RAM Drive разработчик запустил виртуальную машину на RAM-диске ёмкостью 3550 Мбайт. По данным CrystalDiskMark, виртуальный диск в памяти видеокарты продемонстрировал последовательные чтение и запись на скорости соответственно 1960 и 2497 Мбайт/с — несколько медленнее, чем M.2 SSD на PCIe 3.0.

Альтернативная сборка Tiny11 представляет собой любопытное компромиссное решение для устаревших машин — облегчённая Windows 11 довольствуется всего 2 Гбайт оперативной памяти и 8 Гбайт дискового пространства, тогда как системные требования полновесной версии системы включают 4 Гбайт оперативной памяти и накопитель от 64 Гбайт.

А ещё NTDev выпустил спецверсию Tiny11 для Arm-машин — её можно запустить на компьютерах Apple с чипами M1 или M2, хотя подойдёт даже Raspberry Pi 4. Кроме того, разработчик любит нестандартные эксперименты — полгода назад он заставил Windows 7 работать на виртуальной машине с процессором на 5 МГц и 128 Мбайт ОЗУ. Загрузка заняла долгих 28 минут.

06.05.2023 [17:44]
Источник изображения: youtube.com/@NTDEV
Автор видео NTDEV
Редактор:Павел Котов
Источник:3dnews.ru www.tomshardware.com www.youtube.com


Программы Прямая ссылка Добавил: Vitaly 07.05.2023 19:33

|


Добавить комментарий