Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 47

0 пользователей, 47 гостей

Эксперты: быстрый рост цен обусловлен ростом зарплат и затратами на сырье

Эксперты: быстрый рост цен обусловлен ростом зарплат и затратами на сырье

За минувший месяц инфляция в Эстонии выросла на 2%, а в годовом сравнении индекс потребительских цен увеличился на 13%. Среди прочих факторов, влияющих на рост инфляции, называют и рост зарплат.Сильнее всего на рост потребительских цен оказали влияние продукты питания и энергоресурсы. Однако экономисты считают, что ситуация с ценами на электричество не так однозначна и данные приводимые Департаментом статистики отображают более плачевное состояние, нежели оно есть на самом деле. Согласно данным ведомства, электроэнергия за год подорожала на 49%, передает "Актуальная камера"."Большое изменение в показателях за апрель в годовом сравнении обусловлено ценой за электричество.

Это связано с тем, что в апреле прекратила действовать государственная дотация на стоимость электроэнергии. Также известно, что Департамент статистики берёт за основу стоимости электричества цену универсальной услуги, а как мы знаем многие потребители уже перешли на биржевой пакет или зафиксировали цену на более выгодных условиях. Значит, что статистика может отображать более высокую цену электричества, чем она есть на самом деле", - пояснил экономист Банка Эстонии Расмус Каттай.

Некоторые продукты питания значительно подорожали в годовом сравнении: сахар на 80%, оливковое масло и какао на 40%, хлебобулочные изделия и мясо птицы на 35%. В торговой сети Rimi заявляют, что их маржа на продукты питания за год не изменилась, а высокие цены назначают поставщики.

"Не только электричество повышает итоговую цену товаров, есть и другие компоненты: затраты на рабочую силу, на сырьё. Эти затраты по-прежнему высоки, отчасти и потому, что у производителей нет ясности в завтрашнем дне, чтобы снизить цены. Также надо учитывать, что у многих поставщиков были сделаны долгосрочные договоры на поставки сырья, а это не позволяет быстро снизить цены", - сказал менеджер по закупкам Rimi Талис Раак.

Отчасти с с такими доводами согласен и профессор экономики Тартуского университета Рауль Эаметс. Он называет инфляцию импортированной, поскольку подорожали преимущественно те товары, которые в Эстонию импортируются из-за рубежа. Однако тот факт, что население продолжает их потреблять по высокой цене также не побуждает поставщиков снижать цены.

"В начале года многим людям повысили зарплаты и теперь мы имеем дело с тем, о чём я говорил ещё много лет назад — у нас образовалась эдакая спираль между зарплатами и ценами. То есть быстрому росту цен сопутствует и рост зарплат, когда возросшие доходы позволяют ценам расти дальше. По моему мнению, это одна из главных причин роста цен в этом году", - пояснил профессор экономики Тартуского университета Рауль Эаметс.

В Банке Эстонии считают, что рост цен на потребительские товары в ближайшее время прекратится, поскольку до сих пор на ценообразование влияют проблемы, которые были актуальны в прошлом году, в частности сбои в логистике и цепочках поставок.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

08.05.2023 21.13
Источник изображения:быстрый рост цен
Автор видео Константин Свиридовский
Редактор:Надежда Берсенёва
Источник: rus.err.ee


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 08.05.2023 22:38

|


Добавить комментарий