Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Представители турсектора: повышение налога на размещение принесет казне не прибыль, а убыток

Представители турсектора: повышение налога на размещение принесет казне не прибыль, а убыток

Налоговый пакет правящей коалиции предусматривает резкое повышение ставки налога с оборота гостиничных услуг. Представители турсектора предупреждают, что в результате число иностранных туристов в Эстонии может снизиться на четверть, а государственная казна вместо желаемого пополнения понесет ощутимые потери.По замыслу правительства, с 2025 года ставка налога с оборота гостиничных услуг увеличится почти в два с половиной раза - с нынешних 9% до стандартных для большинства других товаров и услуг 22%. По словам представителей гостиничного бизнеса, это приведет к значительному подорожанию в отелях Эстонии и резко уменьшит привлекательность страны как для индивидуальных туристов, так и для организаторов всевозможных конференций и конгрессов. Во всех соседних странах налог с оборота гостиниц окажется заметно ниже, передает "Актуальная камера".

"Например, в Германии 7%, в Литве 9%, в Латвии 12%, в Финляндии 10%, так что у нас, если будет 22%, то мы будем одним из самых дорогих (рынков) и очень трудно конкурировать", - сказал председатель правления Союза отелей и ресторанов Айн Кяпп.

Власти рассчитывают, что повышение налога обеспечит казне дополнительно 20 миллионов евро в год. Но специалисты турсектора и многих других секторов, связанных с обслуживанием иностранных гостей, предупреждают, что эффект может оказаться прямо противоположным - потери госказны могут составить до 100 миллионов в год. О возможных негативных последствиях задумываются и в Министерстве экономики.

"Влияние повышения ставки налога не ограничится лишь подорожанием размещения в гостиницах, оно скажется и на потреблении сопутствующих услуг, на поступлении акцизов и социального налога, на трудовой занятости. Министерство считает, что необходимо более тщательно проанализировать все последствия. По нашему мнению, стоит взвесить и возможность какой-то иной налоговой ставки - выше нынешней, но ниже максимальной", - считает вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Сандра Сярав.

Сегодня представители турсектора рассказали о своих прогнозах и опасениях членам экономической комиссии Рийгикогу. Но маховик уже запущен, законопроект передан в Рийгикогу и всем несогласным остается лишь уповать на то, что в ходе обсуждения коалиция решится скорректировать свой план.

"Возможно, при обсуждении законопроекта в Рийгикогу удастся найти компромиссное решение, которое не ослабит экспортный потенциал нашего туристического сектора и одновременно поможет решить бюджетные проблемы, с которыми наше государство столкнулось",- отметил председатель экономической комиссии Прийт Ломп (Социал-демократическая партия).

Впрочем, мнение членов экономической комиссии большого значения в данном случае не имеют, поскольку направлять обсуждение проекта будет другая комиссия - финансовая. Рост налога с оборота отелей является лишь одним из элементов большого законопроекта о повышении многих налогов, и принять его планируется единым пакетом.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

08.05.2023 18.34
Источник изображения:Нарва туристическая: популярна, как никогда
Автор видео Ильдар Низаметдинов
Редактор:Надежда Берсенёва
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 08.05.2023 22:29

|


Добавить комментарий