Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 59

0 пользователей, 59 гостей

Госсуд: для управления скоростным электросамокатом нужны водительские права

Госсуд: для управления скоростным электросамокатом нужны водительские права

Согласно принятому во вторник решению Государственного суда, электросамокаты со скоростью более 25 км/ч и мощностью более одного киловатта по смыслу закона являются транспортными средствами, для которых требуются водительские права и предварительная регистрация.В прошлом году в Таллинне полиция оштрафовала на 500 евро мужчину, ехавшего на электросамокате со скоростью 40-50 км/ч.

Заявленная производителем скорость самоката составляла 95 км/ч, а мощность двигателя - 6 киловатт.У водителя не было водительских прав, и он не зарегистрировал транспортное средство.Уездный суд аннулировал штраф, поскольку, по мнению суда, это был не мотоцикл, а не соответствующий требованиям, то есть запрещенный немоторизованный транспорт.

Во вторник коллегия по уголовным делам Государственного суда отменила решение уездного суда и привела в исполнение назначенное полицией наказание. Согласно решению коллегии, такой электросамокат все-таки является транспортным средством, для управления которым требуются водительские права.

Согласно закону, транспортное средство - это любое устройство, приводимое в движение двигателем, скорость которого может превышать 6 км/ч, и которое предназначено для движения на дороге или фактически использовалось для этой цели.

В порядке исключения под понятие моторных транспортных средств не подпадают транспортные средства для людей с ограниченной подвижностью, велосипеды, мини-мопеды, немоторизованный транспорт, робомобили, вездеходы и трамваи. Транспортные средства со скоростью более 25 км/ч или с двигателем мощностью более 1 кВт не могут считаться немоторизованными транспортными средствами - ограничение мощности не распространяется только на гироскутеры.

Государственный суд отметил, что, поскольку электросамокат быстрее и мощнее, чем указано в законе, он является механическим транспортным средством. Поэтому водителю необходимо было получить права на управление таким электросамокатом, а само транспортное средство надо было зарегистрировать.

30.05.2023 12:43
Источник изображения:Государственный суд.
Автор видео
Редактор:Ольга Звягинцева
Источник: rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 01.06.2023 20:58

|


Добавить комментарий