Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 279

0 пользователей, 279 гостей

Полиция: в Эстонии запрещено движение на электросамокатах, развивающих скорость более 25 км/ч

Полиция: в Эстонии запрещено движение на электросамокатах, развивающих скорость более 25 км/ч

В полиции разъяснили, что использование в Эстонии электросамокатов мощностью более одного киловатта и способных развивать скорость более 25 км/ч запрещено, и полиция следит за соблюдением этого запрета. При этом Эстония не может препятствовать ввозу таких электросамокатов из других стран ЕС.Государственный суд вынес во вторник решение, согласно которому электросамокаты, развивающие скорость более 25 км/ч и имеющие мощность более 1 киловатта, являются по смыслу закона механическими транспортными средствами, для управления которыми на дороге требуется водительское удостоверение, а также предварительная регистрация.

По словам подполковника полиции Сирле Лойго, это решение поддерживает позицию, которую до сих пор занимала полиция, что такие электросамокаты не могут участвовать в дорожном движении.

Ограничение связано с тем, что легкие персональные средства передвижения предназначены для движения в одной среде с пешеходами. "Намерение законодателя здесь заключалось в том, что более мощным и быстрым [средствам передвижения] нельзя передвигаться в одном пространстве с пешеходами. Это просто небезопасно для других участников дорожного движения", - сказала Лойго.

При этом она подчеркнула, что такие электросамокаты нельзя использовать и на проезжей части.

По словам Лойго, решение Госсуда ничего не меняет для полиции в плане надзора, поскольку до сих пор применялись те же принципы. Она отметила, что проверки не выявили большого числа запрещенных электросамокатов.

Лойго добавила, что полиция также обращалась в Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) с разъяснением, что такие электросамокаты нельзя продавать в Эстонии, и фирмам следует информировать людей перед покупкой более мощного и быстрого самоката, что его нельзя использовать в дорожном движении.

Глава технического отдела TTJA Ингрид Тейнемаа сообщила ERR, что в Европейском союзе нет единых требований к таким транспортным средствам, и каждая страна-член ЕС может регулировать их по-своему.

Поскольку товары могут перемещаться между странами-членами на внутреннем рынке ЕС без ограничений, то более быстрые электросамокаты могут таким образом попасть на эстонский рынок из стран ЕС, в которых они разрешены.

Тейнемаа добавила, что департамент информировал продавцов более мощных электросамокатов, обнаруженных в ходе проверок, о действующих в Эстонии требованиях, и продолжит это делать.

"За последний год мы также проверили на таможенной границе сотни электросамокатов из третьих стран. Они соответствовали требованиям и имели максимальную скорость 25 км/ч", - сказала представитель TTJA.

30.05.2023 18.53
Источник изображения:Электросамокаты
Автор видео
Редактор:Майт Отс Андрей Крашевский
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 01.06.2023 21:10

|


Добавить комментарий