Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

0 пользователей, 44 гостя

Министр образования признала проблемы с изучением эстонского языка

Министр образования признала проблемы с изучением эстонского языка

Министр образования и науки Кристина Каллас, комментируя проведенную Госконтролем проверку изучения эстонского языка, сказала, что ей также известны обозначенные во время аудита проблемы, и что сегодня министерство начало активно заниматься контролем.

Хотя учащиеся русскоязычных школ за девять лет обучения в основной школе проходят не менее 1050 уроков эстонского языка, треть из них не владеет языком на уровне B1, который позволил бы им успешно продолжить обучение на следующей ступени образования.

Государственный контроль считает, что для повышения уровня изучения эстонского языка, а также для перехода к изучению предметов на эстонском языке, необходимо больше владеющих эстонским языком учителей, и более высокие требования со стороны государства и самоуправлений.

"Не могу сказать, что это стало для меня неожиданностью. На самом деле мы все это знали", — сказала Каллас на пресс-конференции правительства.

Каллас отметила, что результаты могут еще больше ухудшиться в следующие пять лет, потому что число сдавших экзамены на уровень B1 за прошедшие годы из-за пандемии коронавируса уменьшилось.

"То, что Министерство образования не руководило работой по выполнению целей изучения эстонского языка и не контролировало эту работу, также верно. И в этом смысле мне больше нечего здесь комментировать, кроме того, что работа не была проделана и Министерством образования тоже", — сказала Каллас.

"Сегодня ситуация такова, что мы проводим проверки во всех школах с русским языком обучения. Мы провели проверки в половине школ. До конца этого года проверки должны были быть проведены во всех школах, и на этот раз проверка будет более тщательной, то есть проверка заключается не только в том, что мы смотрим сертификаты учителей о владении эстонским языком, но и реально ходим на занятия и наблюдаем, как преподается эстонский язык", - добавила министр.

По словам Каллас, проверка пока не показала ничего обнадеживающего. "Есть хорошие школы, но проблемы остаются", — сказала Каллас.

Каллас рассказала, что в среду она встретилась с представителями Таллиннской горуправы и договорилась, что будут выбраны более слабые школы, которые нуждаются в большей поддержке.

Кылварт: изучение эстонского языка не систематизировано и не найдены необходимые ресурсы

Мэр Таллинна Михаил Кылварт заявил, что согласен с результатами проверки Госконтроля, которые подтверждают, что нынешняя организация обучения эстонскому языку не обеспечила достаточных языковых навыков у выпускников русскоязычных школ.

"Сегодня мы должны признать, что риски связаны не только с русскими школами, но и со всей школьной системой Эстонии. Обучение эстонскому языку в школах, как и для взрослых, происходило без единых руководства и системы, опираясь в основном на финансирование Евросоюза. Нехватка учителей является всеобщей и экзистенциальной проблемой и её корни в системе высшего образования. Заказ на учителей, преподающих предметы на эстонском языке, был недостаточным. Нам также нужны те, кто учит учителей", — прокомментировал Кылварт.

По мнению Кылварта, государство по сути ничего не сделало для плавного перехода к эстоноязычной школе, чтобы не пострадали качество образования, ученики и учителя.

"Эстоноязычные и русскоязычные школы конкурируют за одних и тех же учителей, и в переходный период проблема будет усугубляться. Кроме того, семьи с родным русским языком начинают все чаще отдавать своих детей в эстоноязычные школы. В соответствии с законом об основной школе и гимназии местное самоуправление должно предложить место в школе рядом с домом, а не на основе родного языка. В то же время для обучения детей, говорящих на другом родном языке, необходимы специальные методики и дополнительные ресурсы, которых до сих пор школам не дали", — сказал Кылварт.

"В 2024 году мы начнем с дошкольного образования и с первых и четвертых классов без подготовки необходимой базы. Только в Таллинне не хватает около 700 воспитателей детских садов, которые соответствовали бы уровню владения эстонским языком на С1. Есть потребность в 144 учителях 1-4 классов, в 2025 году это уже 290 учителей. Хотя Министерство образования и науки и город организуют для учителей курсы повышения квалификации и языковые курсы, резко увеличить число учителей в течение нескольких лет физически невозможно. Необходимо снизить нагрузку на учителей, улучшить условия их труда, но в настоящее время происходит обратный процесс", - сказал Кылварт.

"В аудите Госконтроля прямо говорится, что Министерство образования и науки должно более систематически, чем раньше, поддерживать самоуправления и школы, потому что решение связанных с переходом проблем нельзя оставлять на усмотрение только директоров школ и самоуправлений. Город Таллинн готов к содержательному сотрудничеству с министерством, чтобы минимизировать возможные негативные последствия из-за перехода и обеспечить качество образования во всех школах", - добавил мэр.

08.06.2023 17:08
Источник изображения:Министр образования Кристина Каллас. Автор
Автор видео
Редактор:Надежда Берсенёва
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 12.06.2023 21:57

|


Добавить комментарий