Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 61

0 пользователей, 61 гость

Планируемый налог на пластик дополнительно поднимет цены на продукты питания и напитки

Планируемый налог на пластик дополнительно поднимет цены на продукты питания и напитки

Правительство планирует ввести налог на пластиковую упаковку, рассчитывая на то, что он будет стимулировать производителей упаковки использовать больше поддающихся переработке материалов, а также избавит государство от необходимости платить ЕС за недостаточную долю перерабатываемой упаковки в Эстонии. Однако в Союзе предприятий пищевой промышленности указывают, что в пищевой промышленности нет хорошей альтернативы пластиковой упаковке и такой налог лишь подстегнет рост цен на продукты.

Упаковка в Эстонии образует треть всех смешанных бытовых отходов, в том числе пластиковая упаковка - одну шестую часть. Эстония взяла на себя обязательство перед ЕС перерабатывать не менее половины выбрасываемой пластиковой упаковки с 2024 года, однако в настоящее время удается переработать лишь 41% таких отходов.

Глава отдела организации окружающей среды Министерства окружающей среды Сигрид Соомлайс сообщила, что государство собирается стимулировать переработку пластиковой упаковки по трем направлениям: организовать сбор упаковки рядом с домом, предоставить предприятиям евросубсидии для инвестиций с целью увеличить возможности переработки, а также стимулировать их создавать упаковку, которая лучше поддается переработке.

Таким стимулом видится специальный сбор за пластиковую упаковку, который министр климата Кристен Михал собирается инициировать в сентябре.

Два года назад министерство уже предложило ввести такой сбор, но только за упаковочные отходы, которые не перерабатываются. Теперь же планируют обязать производителей упаковки платить сбор за всю пластиковую упаковку, поступающую на рынок.

Размер сбора будет зависеть от легкости последующей переработки материала. Два года назад министерство предлагало установить ставку налога на пластик в размере 370 евро за тонну, но теперь в нем считают, что ставка могла бы быть выше по примеру других европейских стран. Например, в Италии, Испании, Португалии и Великобритании этот сбор составляет около 450 евро за тонну.

"Здесь важно то, что сбор должен мотивировать. Упаковка, которую трудно перерабатывать, должна стоить настолько дороже, чтобы для предприятия было выгоднее производить упаковку, которую легче перерабатывать. В этом суть вопроса", - сказала Соомлайс.

Новый сбор подстегнет цены на продукты

Глава Союза предприятий пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп с этим совершенно не согласна. По ее словам, в настоящее время эстонские предприятия будут не в состоянии включить сбор за пластиковую упаковку в свои расходы и поэтому переложат его на потребителей. Это подстегнет рост цен на продукты питания и напитки, который в этом секторе и так ни разу не останавливался.

"Наше правительство утратило всякое чувство реальности, потому что правительство и парламентарии деньги получают "из стены". На мой взгляд, их совершенно не интересует, как люди в Эстонии вообще справляются, но мы уже ясно видим, как люди в Эстонии не справляются", - сказала Потисепп.

По ее словам, упаковка составляет от 20% до 80% конечной цены продукта. Чем больше масса упаковки, в которую упакован продукт, тем выше ее доля в конечной цене.

Потисепп указала, что правительство также планирует повысить налог с оборота с 20% до 22%, не оказало помощи эстонским предприятиям во время кризиса, в отличие от соседних стран, и, поскольку в Финляндии, Латвии и Литве нет аналогичного налога на пластиковую упаковку, эстонская пищевая промышленность в результате еще больше утратит конкурентоспособность.

В собирающей упаковочные отходы организации Eesti Pakendiringlus отметили, что сейчас государство платит Евросоюзу около 11 миллионов евро в год за пластиковую упаковку, которая не перерабатывается, и если этот сбор начнут оплачивать производители упаковки, то она подорожает примерно в два раза.

В пищевой промышленности нет хорошей альтернативы пластику

Исполнительный директор Союза производителей пластика Пиллерин Лаанеметс пояснила, что налог на упаковку как средство мотивации производителей выпускать более экологичную продукцию в принципе является правильным подходом, но в пищевой промышленности нет хорошей альтернативы композитному пластику, который плохо поддается переработке. Поэтому такой сбор в пищевой промышленности не достигнет своей цели.

Лаанеметс указала на то, что упаковка из композитного пластика, во-первых, значительно продлевает срок хранения скоропортящихся продуктов питания.

Во-вторых, если заменить композитный материал монопластиком, то этот материал придется использовать в гораздо большем объеме. Например, тонкую пленку пришлось бы заменить каким-нибудь твердым пластиком.

"Наши производители провели множество экспериментов, пытаясь добиться и того, и другого: с одной стороны, уменьшить количество пластика, а с другой - уменьшить количество слоев. К сожалению, это ни разу не оказалось технологически возможным. При уменьшении композитности упаковки сразу же сокращается срок хранения продуктов", - сказала Лаанеметс.

Потисепп также подтвердила, что, по словам ученых, сейчас не существует альтернатив пластику как превосходному упаковочному материалу.

Сбор должен компенсировать сумму, выплачиваемую ЕС

В Евросоюзе достигнута договоренность о том, что все страны-члены ЕС должны платить в бюджет ЕС 80 евроцентов за каждый килограмм пластиковой упаковки, которая не направляется на переработку.

Сигрид Соомлайс сообщила, что в прошлом году Эстония заплатила за это ЕС около 11 миллионов евро. В настоящее время эта сумма поступает из государственного бюджета, а после введения сбора он будет поступать от производителей упаковки, что и является целью.

По словам лектора Таллиннского университета Маргуса Ветса, если государство само платит ЕС, у него нет рычагов, чтобы мотивировать предприятия использовать более экологичную упаковку. Поэтому имеет смысл подход, при котором размер сбора зависит от типа пластиковой упаковки. Ветс добавил, что это также соответствует принципу "загрязнитель платит".

Государство планирует направить предприятиям около 100 млн евро из фондов ЕС на внедрение технологий производства более экологичной упаковки и расширение возможностей ее переработки.

13.06.2023 10.01
Источник изображения:Еда в пластиковой упаковке. Автор: Priit Mürk/ERR
Автор видео
Редактор:Йоханнес Волтри Андрей Крашевский
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 13.06.2023 10:36

|


Добавить комментарий