Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 248

0 пользователей, 248 гостей

Засушливая весна и холодное начало июня нанесли ощутимый удар по урожаю овощеводов

Засушливая весна и холодное начало июня нанесли ощутимый удар по урожаю овощеводов

От засушливой весны и холодного начала июня больше всего пострадали теплолюбивые овощные культуры, такие как огурцы и тыквы, а также клубника и ранний картофель."Заморозки в конце мая и начале июля сказались на теплолюбивых огурцах и тыкве, эти растения уже не спасти. Придется сажать новые", – сказал ERR преподаватель овощеводства Университета естественных наук Прийт Пылдма.По его словам, засуха в мае также негативно повлияла на рост растений."Затраты производителей будут определенно выше.

Те, у кого от заморозков погибли огурцы в открытом грунте, будут вынуждены искать новые семена и сажать новые растения, чтобы вырастить запланированное количество огурцов", – пояснил Пылдма.

Владелица находящегося в Ярвамаа хутора Alt-Kirjapi Силья Вагула подтвердила, что заморозки нанесли наибольший ущерб огурцам, растущим в открытом грунте. "Примерно треть огурцов была уничтожена, несмотря на то, что растения были накрыты тремя слоями: два слоя геотекстиля и один – пленка. Растения все равно почернели", – отметила она.

Вагула сказала, что такого холодного начала июня она не припомнит. "Засушливая весна и ночные заморозки прибавили работы, потому что хочется спасти свои труды. Похоже, что в этом году все-таки не будет хорошего урожая", – добавила она.

Владелица сельскохозяйственного предприятия Kopra Sahver в Валгамаа Реэт Лухт сказала, что они в основном выращивают клубнику, огурцы в открытом грунте и ранний картофель, и ночные заморозки уничтожили растения. "Заморозки погубили примерно половину урожая", – предположила Лухт.

По ее словам, огурцы посеяли заново, а урожай клубники в этом году будет меньше, сами растения не погибли. Урожай раннего картофеля ожидается позже.

По ее словам, ситуация с засушливой погодой хуже, чем с заморозками.

"Мы можем поставить разбрызгиватели на часть полей, которые находятся ближе к пруду, но на более отдаленных полях полива нет, и там рост растений останавливается, – сказала Лухт. – Обычно с середины июня мы продаем луковицы, но в этом году из-за засухи это произойдет на месяц позже".

Лектор Университета естественных наук Прийт Пылдма отметил, что если холод и засуха продолжатся, это повлияет на урожай. "Урожай ранних культур, таких как ранний картофель и первых огурцов в открытом грунте, будет более скромным, овощи могут появиться на прилавках позже обычного", – сказал Пылдма.

08.06.2023 13.11
Источник изображения:Свежие огурцы и картофель
Автор видео Кармен Кикас
Редактор:Ирина Киреева
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 08.06.2023 19:31

|


Добавить комментарий