Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

0 пользователей, 22 гостя

Microsoft впервые за семь лет сократила расходы на разработки, а продажи Xbox упали на 13 %

Microsoft впервые за семь лет сократила расходы на разработки, а продажи Xbox упали на 13 %

В календаре корпорации Microsoft недавно завершился четвёртый фискальный квартал, выручка за период выросла на 8 % до $56,19 млрд, превысив ожидания аналитиков. Прогноз на текущий квартал оказался хуже ожиданий инвесторов, поэтому в сочетании с прочими негативными сигналами это вызвало снижение курса акций корпорации на 4 % после завершения основной торговой сессии.

В текущем квартале Microsoft ожидает увеличения выручки на 8 % до диапазона от $53,8 до $54,8 млрд, но его верхняя граница расположилась ниже ожиданий рынка. Если в прошлом квартале выручка компании от реализации лицензий Windows производителям ПК сократилась на 12 %, то и в текущем квартале руководство Microsoft не ждёт от включающего её бизнес-сегмента выручки свыше диапазона от $12,5 до $12,9 млрд, хотя аналитики рассчитывали на $13,22 млрд. В любом случае, по сравнению с двумя предыдущими кварталами, падение выручки на направлении Windows OEM оказалось в разы более скромным и даже оказалось меньше собственных прогнозов Microsoft.

Совокупная выручка корпорации растёт менее чем на 10 % уже три квартала подряд, и в последний раз подобная тенденция наблюдалась только в 2017 году. Чистая прибыль корпорации выросла на 20 % до $20,1 млрд, операционная прибыль выросла на 18 % до $24,3 млрд.

На направлении решений для бизнеса и повышения производительности выручка Microsoft выросла на 10 % до $18,3 млрд, из них офисные коммерческие продукты и облачные решения прибавили 12 %, в основном за счёт роста выручки от подписки Office 365 на 15 %. На потребительском направлении выручка от реализации продуктов Office выросла на 3 %, а количество подписчиков Microsoft 365 в клиентском сегменте достигло 67 млн. Направление LinkedIn увеличило выручку на 5 %. Динамические продукты и облачные сервисы увеличили выручку на 19 %, преимущественно за счёт роста выручки на 26 % на направлении Dynamics 365.

В сегменте Intelligent Cloud выручка выросла на 15 % до $24 млрд, в серверном и облачном сегментах она увеличилась на 17 %, преимущественно за счёт сервиса Azure и других облачных направлений, которые прибавили 26 %. По словам руководства Microsoft, облачное направление в годовом выражении выручило более $110 млрд, и Azure впервые обеспечил его более чем половиной выручки.

На направлении персональных вычислений выручка корпорации сократилась на 4 % до $13,9 млрд. Выручка от реализации лицензий Windows производителям ПК, как отмечалось выше, сократилась на 12 %, подразделение устройств потеряло в выручке 20 %, и только коммерческие продукты Windows в сочетании с облачными сервисами прибавили 3 %. Новостные и поисковые активы без учёта расходов на трафик прибавили в выручке на 8 %.

Доходы от аппаратного обеспечения Xbox в минувшем квартале упали на 13 %, так что, скорее всего, Microsoft продолжает испытывать проблемы с поставками аппаратного обеспечения и снижением спроса на консоли Xbox серии S / X. Или же это может быть связано с долгосрочной стратегией Microsoft и балансированием между затратами на аппаратное обеспечение и контентом и потенциалом облачных игровых сервисов. Доходы от контента и сервисов Xbox, включающие Xbox Game Pass, выросли на 5 %. Общая выручка от продаж игр выросла всего на 1 %. Это говорит о том, что Xbox Game Pass растет из года в год, несмотря на то, что Microsoft до сих пор не предоставила обновленные данные о количестве подписчиков.

Впервые с 2016 года Microsoft была вынуждена снизить расходы на исследования и разработки. В мае руководство корпорации объявило, что в этом году сотрудникам Microsoft не следует рассчитывать на повышение зарплат. С января компания сокращает численность персонала на 10 000 человек, в июле стало известно, что очередной этап затронет 276 специалистов по продажам. Операционные расходы в минувшем квартале выросли на 2 %, отчасти из-за необходимости выплатить штраф по решению европейских регуляторов.

Инвестиции в инфраструктуру систем искусственного интеллекта, которую Microsoft развивает совместно с OpenAI, начнут оправдывать себя с финансовой точки зрения не ранее следующего полугодия, как считает руководство корпорации. Microsoft не уточняет, когда ИИ-помощник Copilot будет доступен для рядовых пользователей Microsoft 365. На прошлой неделе компания пояснила, что данный сервис будет предложен за $30 в месяц, не считая стоимости подписки на Microsoft 365.

В текущем квартале рост выручки Azure должен составить от 25 до 26 %, причём до двух процентных пунктов будут определяться услугами Microsoft в сфере искусственного интеллекта. В прошлом квартале их доля не превышала одного процентного пункта.

По итогам всего фискального года Microsoft увеличила совокупную выручку на 7 % до $211,9 млрд, операционная прибыль выросла на 6 % до $88,5 млрд, чистая слегка сократилась до $72,4 млрд.

26.07.2023 [10:06]
Источник изображения:Microsoft
Автор видео
Редактор:Алексей Разин
Источник:3dnews.ru


Программы Прямая ссылка Добавил: Vitaly 27.07.2023 21:31

|


Добавить комментарий