Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 99

0 пользователей, 99 гостей

Полиция: эстонский язык больше не является защитой от мошенников

Полиция: эстонский язык больше не является защитой от мошенников

В последние дни более десятка человек сообщили в полицию, что получили мошеннические звонки, причем преступники общались на эстонском языке. По данным полиции на данный момент пострадавших от этих схем нет.

Мошенническая схема похожа на те, которые использовались и раньше. Звонящий представляется сотрудником полиции, банка или другой организации, вызывающей чувство доверия. Он сообщает, что с банковским счетом человека возникла какая-то проблема, или что его личные данные используются для совершения преступления. Раньше такие звонки были на русском или английском языках, но теперь мошенники говорят и на эстонском. Причем на довольно хорошем уровне.

Например, в ходе одного из звонков мошенник утверждал, что звонит из полиции, поскольку некий злоумышленник пытается в этот самый момент снять деньги со счета жертвы. В начале беседы разговор велся на русском языке, но когда бдительный адресат звонка попросил перейти на эстонский, то звонок перенаправили кому-то другому и разговор продолжился на эстонском.

В понедельник еще один житель Эстонии сообщил, что ему якобы позвонили из полиции и сказали, что кто-то пытался снять деньги с его банковского счета на основании доверенности. Звонящий говорил на эстонском языке и даже сделал предложение встретиться в полицейском участке. Человек, которому позвонили, прервал звонок, поскольку в какой-то момент мошенник попросил продолжить разговор на русском.

Руководитель криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре подчеркнул, что переход на эстонский язык больше не является защитой от мошенников во время телефонных звонков. Злоумышленники используют этот ход, чтобы завоевать наше доверие и заполучить деньги или личную информацию людей.

"Сейчас еще рано говорить о том, действуют ли мошенники на территории Эстонии, или же мы имеем дело с владеющими эстонским языком жителями нашей страны, которые находятся где-то за рубежом и по какой-то причине помогают преступникам. Мы делаем все возможное, чтобы установить это и прекратить деятельность этих мошенников", - заявил он.

Руководитель криминального бюро подтвердил, что эстонская полиция не звонит людям, чтобы сообщить о сомнительных операциях с банковскими счетами.

"Я благодарю всех людей, которые вовремя распознают мошеннические звонки и сообщают об этом в полицию. Информация о том, что теперь звонки бывают и на эстонском языке, очень важна для нас. Благодаря этим оповещениям мы можем сразу начать расследование и выяснить, кто стоит за этими мошенничествами, а также предупредить других жителей Эстонии об опасности" - добавил полицейский.

От мошенников можно защититься, если:

- Прервать звонок сразу, как только кто-то сообщает о подозрительных действиях с вашим банковским счетом;

- Не давать никому свои личные данные, включая пароли PIN1 и PIN2 от систем Smart-ID, Mobiil-ID или ID-карты;

- Не вводить эти пароли на своем устройстве по просьбе звонящих вам людей;

25.07.2023  13.52
Источник изображения:Иллюстративная фотография
Автор видео
Редактор:Эллина Качан
Источник: rus.err.ee


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 25.07.2023 15:55

|


Добавить комментарий