Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Продажи жёстких дисков Seagate обвалились на 43 %, но убытки компании сократились

Продажи жёстких дисков Seagate обвалились на 43 %, но убытки компании сократились

Ситуация на рынке жёстких дисков в какой-то мере повторяет кризис на рынке памяти, поскольку после завершения пандемии многие участники рынка остались с существенными запасами готовой продукции, и теперь закупают новую у производителей в очень скромных количествах. Выручка Seagate Technology от реализации жёстких дисков, например, в минувшем квартале упала на 43 % до $1,39 млрд.

Как следует из квартального отчёта компании, последовательно данная выручка сократилась на 14 %, а системы хранения данных и твердотельные накопители позволили ей выручить в прошлом квартале всего $218 млн. По сути, 86 % всей выручки Seagate получает именно от реализации жёстких дисков, поэтому падение спроса на них незамедлительной сказалось на результатах деятельности компании в минувшем квартале. К слову, в фискальном календаре Seagate это был четвёртый квартал 2023 года.

Как отмечается в сопроводительном материале к квартальному отчёту Seagate, снижение совокупной выручки на 39 % до $1,6 млрд по итогам прошлого квартала было обусловлено неравномерным восстановлением различных отраслей экономики Китая после пандемии, наличием существенных складских запасов продукции в облачном сегменте, а также осторожным отношением корпоративных клиентов к идее увеличения расходов на инфраструктуру хранения данных. По мнению представителей Seagate, данные негативные факторы сохранят своё влияние на бизнес компании до конца текущего календарного года. По неофициальным оценкам, китайский рынок формирует до трети выручки Seagate, поэтому от состояния дел на нём выручка компании будет существенным образом зависеть.

Компания в прошлом квартале поставила на рынок около 14,2 млн жёстких дисков, средняя ёмкость каждого достигала 6,4 Тбайт, хотя годом ранее она была равна 7,8 Тбайт. Норму прибыли по методике GAAP удалось удержать на уровне 19 %, хотя годом ранее она достигала 28,9 %. Норма операционной прибыли за год снизилась с 13,7 до 1,6 %. По сути, это привело к тому, что вместо чистой прибыли в размере $276 млн год назад компания Seagate в минувшем квартале получила чистые убытки в размере $92 млн. С другой стороны, за три месяца до этого они измерялись $433 млн, так что некоторое улучшение на этом направлении заметно.

Seagate до 73 % всей выручки получает в OEM-канале, 14 % обеспечиваются дистрибьюторами, и только 13 % приходятся на розничный канал. До 75 % выручки компания по итогам всего прошедшего фискального года получала в сегменте накопителей массовой ёмкости, хотя в денежном выражении эта выручка сократилась с $7,9 до $4,8 млрд по сравнению с предыдущим фискальным годом. Капитальные затраты в минувшем квартале сократились на 7 % последовательно и составили $50 млн. При этом компании удалось удержать свободный денежный поток на уровне $168 млн и выплатить $145 млн акционерам в форме дивидендов.

По итогам всего фискального года Seagate выручила $7,38 млрд и располагала свободными денежными средствами в размере $786 млн, выплатив при этом около $990 млн своим инвесторам. Выручка по сравнению с предыдущим фискальным годом сократилась на 37 %, а норма операционной прибыли по методике GAAP вообще оказалась отрицательной (4,6 %). Год пришлось завершить с чистыми убытками в размере $529 млн. В текущем квартале Seagate рассчитывает выручить от $1,4 до $1,7 млрд, этот прогноз оказался ниже ожиданий инвесторов, фондовый рынок, акции компании на предварительных торгах потеряли в цене около полутора процентов.

К началу следующего года Seagate рассчитывает приступить к массовому выпуску жёстких дисков с технологией магнитной записи с подогревом (HAMR) ёмкостью более 30 Тбайт, образцы которых сейчас уже поставляются избранным клиентам. Кроме того, компания собирается расширять ассортимент накопителей с технологией «перпендикулярной» записи (PMR) за пределами ёмкости 20 Тбайт.

27.07.2023 [12:12]
Источник изображения:Seagate Technology
Автор видео
Редактор:Алексей Разин
Источник:3dnews.ru


Железо Прямая ссылка Добавил: Vitaly 27.07.2023 22:00

|


Добавить комментарий