Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 190

0 пользователей, 190 гостей

В Нарве с 1 сентября существенно подорожает отопление

В Нарве с 1 сентября существенно подорожает отопление

Жителей Нарвы с 1 сентября ждет повышение стоимости отопления на 84%. Насколько оправдан такой резкий скачок и как реагируют на это местные власти, разбиралась "Актуальная камера".

Департамент конкуренции и компания Enefit Power после полутора лет споров пришли к согласованию цены на теплоэнергию для города Нарва. Это означает, что конечные потребители в новом отопительном сезоне будут получать теплоэнергию по 73 евро за мегаватт час без налога с оборота, вместо прежних 39.

"Прежде всего стоимость CO2 и природного газа. В прежнем тарифе эти цены были фиксированы: CO2 - 27 евро за тонну, цена газа - 15,5 евро за мегаватт-час, но мы знаем что произошло с ценами на CO2 и газ. Наша цель не зарабатывать прибыль на продаже тепла нарвитянам, наша цель покрыть производственные расходы", - сказал руководитель Enefit Power Андрес Вайнола.

Мэр города Катри Райк считает, что повышение тарифов на теплоснабжение неизбежная мера, но столь резкое подорожание, сразу на 84%, станет тяжелым бременем для жителей Нарвы, и это вынудит город обратиться за помощью к правительству. Лучшим решением, по мнению Райк, стало бы постепенное повышение до введения в эксплуатацию новой теплостанции, которую планируют построить на средства справедливого перехода.

"Я вижу здесь одно решение - надо обратиться к правительству. И просить компенсацию налога СО2. И именно в том ключе, чтобы делать это повышение поэтапно. И одновременно, чтобы использовать запланированные деньги справедливого перехода, 20 миллионов, на новую теплостанцию. Когда мы пойдем по пути новой станции, тогда наша стабильная цена тепла будет 63 евро, а не почти 80, как сейчас планируется", - пояснила Райк.

В период рассмотрения заявки цена продажи тепла не покрывала затрат на его производство. В прошлом 2022 году компания Enefit Power субсидировала производство тепла для города Нарвы на сумму около 15 млн евро.

31.07.2023 21:20
Источник изображения:1 сентября существенно подорожает отопление
Автор видео Александр Красноумов
Редактор:Надежда Берсенёва
Источник:rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 02.08.2023 13:32

|


Добавить комментарий