Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 53

0 пользователей, 53 гостя

Опросы: премьер-министр Кая Каллас должна уйти в отставку

Опросы: премьер-министр Кая Каллас должна уйти в отставку

Последние опросы Norstat и Turu-uuringud показывают, что большинство людей считает, что премьер-министр Кая Каллас должна уйти в отставку из-за связанной с Россией предпринимательской деятельности ее мужа.

Опрос Norstat показал, что 57% респондентов сказали: "Она должна уйти в отставку", 31% респондентов - "Она должна дать объяснения, но может продолжать занимать свою должность", 7% респондентов - "Она ничего не должна делать", а 5% - "Затрудняюсь с ответом".

Респондентам был задан вопрос: "Как, по вашему мнению, премьер-министру Кая Каллас следует вести себя в связи с появившейся в последние дни новостью о том, что транспортная компания, связанная с ее мужем, после начала войны в Украине продолжает осуществлять перевозки в Россию?"

Хотя более половины опрошенных считают отставку премьера необходимой, ответы существенно различаются в зависимости от партийных предпочтений.

Подавляющее большинство сторонников оппозиционных партий считает, что отставка необходима. Так говорят 96% сторонников EKRE, 80% поддерживающих Центристскую партию и 74% избирателей Isamaa.

39% сторонников соцдемов и 28% избирателей Eesti 200 считают, что премьер-министр должен уйти в отставку. Более половины опрошенных сторонников обоих партнеров Партии реформ по коалиции считают, что Кая Каллас должна дать объяснения, но может продолжать занимать свой пост.

Больше всего своими ответами выделяются сторонники Партии реформ. По мнению 8% избирателей партии премьер-министра, Кая Каллас должна уйти в отставку. По мнению 71%, она должен дать объяснения, но может продолжать занимать свой пост, а по оценке 19%, премьер-министр не должна ничего предпринимать в связи со скандалом.

Norstat провел опрос с 24 по 25 августа в онлайн-среде среди граждан Эстонии в возрасте от 18 лет и старше, всего в нем приняло участие 1000 респондентов.

Turu-uuringud: большинство хочет, чтобы глава правительства ушла в отставку

48% респондентов опроса Turu-uuringud считают, что Каллас обязательно должна уйти, а 21% ответил: "Cкорее да", сообщает Eesti Päevaleht.

"Скорее нет" ответили 14%, "Определенно нет" - 9%. Не имели позиции по этому вопросу 9% респондентов.

Наиболее критично (83%) относятся к Каллас неэстонцы, среди эстонцев за отставку премьер-министра выступает 61%.

Меньше всего желающих отставки главы правительства среди сторонников Партии реформ - 17%. Что касается других коалиционных партий, то 38% избирателей Социал-демократической партии и 61% сторонников Eesti 200 хотят смены премьер-министра.

Компания Turu-uuringud начала опрос людей в четверг вечером с 17:00 (то есть после того, как Кая Каллас дала объяснения на пресс-конференции правительства) и завершила в пятницу утром. Всего было опрошено 767 человек. Погрешность данных ответов составляет до 3,5%.

26.08.2023 14.35
Источник изображения:Кая Каллас. Автор: Ken Mürk/ERR
Автор видео
Редактор:Виктор Сольц
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 26.08.2023 09:49

|


Добавить комментарий