Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Каллас: обещаю, мне нечего скрывать

Каллас: обещаю, мне нечего скрывать

Премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ) сообщила, что узнала о деятельности в России своего супруга Арво Халлика и его делового партнера в понедельник и что ей нечего скрывать. По словам Каллас, деятельность Stark Logistics в России завершится в сентябре.

Премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ) сообщила, что узнала о деятельности в России своего супруга Арво Халлика и его делового партнера в понедельник и что ей нечего скрывать. По словам Каллас, деятельность Stark Logistics в России завершится в сентябре.

"Я всегда старалась разделять работу и семейную жизнь, но теперь они соприкоснулись. Под вопросом деятельность делового партнера моего мужа. Я не имею никакого отношения к его (Арво Халлика – прим. ред.) предпринимательской деятельности, и у меня нет ее детального понимания", – сказала Каллас на пресс-конференции правительства.

"Правда также, что у моего мужа есть миноритарный пакет акций в логистической фирме. Это вся информация, которой я располагала до начала этой недели. После того как СМИ задавали мне вопросы, я, конечно, тоже задала эти вопросы мужу. По его словам, одной из сфер деятельности компании до войны было оказание логистических услуг в России, которое было прекращено в связи с началом боевых действий уже через месяц после начала войны, то есть в марте 2022 года. Он подтвердил, что на данный момент услуга предоставляется только одной эстонской компании и этот проект также находится в последней стадии", – сказала Каллас.

Она подчеркнула, что Stark Logistics не нарушила санкций или неписаных правил, отметив, что, по словам Арво Халлика, в компании действует внутреннее правило, согласно которому фуры нельзя заправлять в России при осуществлении перевозок, чтобы деньги не оставались в РФ.

Каллас отметила, что ее нельзя спрашивать о бизнес-решениях этих частных компаний. "Я не могу быть в курсе деятельности моего мужа и его деловых партнеров. От меня можно требовать лишь оценки – этична ли деятельность этих компаний. Я говорила это раньше и скажу еще раз. Я продолжаю придерживаться мнения, что любой бизнес с Россией должен быть прекращен до тех пор, пока продолжается российская агрессия в Украине. И, насколько я знаю, мой муж это и сделал через месяц после начала войны. Местные компании должны найти этот моральный компас и отказаться от сделок, которые хоть как-то могут помочь российской военной машине", – сказала она.

"Если у вас есть вопросы, то я, конечно, полностью открыта, чтобы ответить на все вопросы, касающиеся меня. Обещаю вам, мне нечего скрывать, и я ничего не скрывала", – добавила премьер-министр.

Кредит в 350 000 евро не вызвал никаких вопросов

Отвечая на вопрос журналиста, Каллас сказала, что не задавала никаких вопросов, когда давала кредит в 350 000 евро компании Арво Халлика Novaria Consult.

"Я доверяю своему мужу. Если он просит кредит, то я даю этот кредит, если у меня есть возможность его дать. Точно так же, как банки не несут ответственности за бизнес, на который дается кредит, так и я не несу ответственности. Я дала кредит Novaria Consult, это совсем другая фирма. И благодаря образованию моего мужа, он гораздо сильнее в финансовых операциях, чем я, поэтому я дала кредит этой компании и получила деньги обратно", – объяснила Каллас.

"Он не понимал, что оказывать услугу эстонской компании, одновременно платить налоги в Эстонии, – это по сути неправильно. Теперь, когда это ясно, я даю этому свою этическую оценку, поэтому в сентябре это закончится", – отметила Каллас.

"С точки зрения товарооборота, с коммерческой точки зрения, это не оборот в России, потому что ты оказываешь услугу эстонской компании, выставляешь счета эстонской компании, платишь налоги в Эстонии, заправляешься топливом в Эстонии, твои сотрудники находятся в Эстонии, твои автомобили зарегистрированы в Эстонии. Он не мог понять, что и эта деятельность морально предосудительна. Раньше я этим не интересовалась и вообще не погружалась в это", – сказала премьер-министр.

По ее словам, о перевозках она узнала в понедельник.

Портал ERR писал в среду, что транспортная компания, частично принадлежащая супругу премьер-министра Каи Каллас Арво Халлику, продолжала работать в направлении России во время войны в Украине. Каллас отметила, что у Халлика нет клиентов из числа российских предприятий, а данная компания помогает завершить производственную деятельность эстонского клиента в России.

24.08.2023 14:17
Источник изображения:Кая Каллас. Автор: Ken Mürk/ERR
Автор видео
Редактор:Елизавета Калугина
Источник:rus.err.ee

 


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 26.08.2023 10:02

|


Добавить комментарий