Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 255

0 пользователей, 255 гостей

Еще не один год электроэнергия в Эстонии будет стоить дороже, чем в Финляндии

Еще не один год электроэнергия в Эстонии будет стоить дороже, чем в Финляндии

Среднегодовая цена на электроэнергию для предприятий и домохозяйств Эстонии еще несколько лет будет оставаться выше, чем в Финляндии, после чего местное производство ветряной энергии должно утроиться, и цены сравняются, сказал вице-канцлер по вопросам энергетики Министерства климата Тимо Татар.

Средняя биржевая цена на электроэнергию в четверг в Финляндии составит 1,44 евро, а в Эстонии – 159,47 евро за мегаватт-час. Средняя цена на электроэнергию в августе достигла 66,44 евро в Финляндии и 94,38 евро за мегаватт-час в Эстонии, свидетельствуют данные NordPool.

Татар заявил в передаче "Час репортера" (Reporteritund) на Vikerraadio, что хотя нынешний большой разрыв в ценах между государствами Балтии и Северными странами в первую очередь связан с выходом из строя кабеля между Литвой и Швецией, нельзя искать причины исключительно в соединениях или их отсутствии.

"На самом деле нам потребовалось очень много времени, чтобы добиться инвестиций в новые генерирующие мощности в Эстонии", – сказал Татар, добавив, что в конечном итоге именно новые экологически чистые источники энергии приведут к снижению цен.

В Финляндии большая волна инвестиций в ветропарки началась уже несколько лет назад, а в Эстонии совсем недавно. Вице-канцлер уверяет, что после того, как эти инвестиции будут сделаны, и проекты начнут претворяться в жизнь, новых проектов будет так много, что вскоре мы не сможем сосчитать все ветропарки в Эстонии.

"И тогда ценовой разрыв с Северными странами не будет таким, как сейчас, – отметил Татар. – Поэтому дополнительные мощности – наш главный приоритет, и именно над этим мы работаем".

Отвечая на вопрос о том, как долго еще эстонским предприятиям и домохозяйствам придется платить за электроэнергию гораздо более высокую цену, чем в Финляндии, Татар сказал, что этим летом мы уже наблюдали ситуацию, когда в Эстонии было достаточно выработки солнечной энергии, и в солнечные летние дни цены приблизились к нулевому значению. Однако в среднегодовых ценах разница сократится в течение двух-трех лет.

"Примерно через три года в Эстонии должно в три раза увеличиться производство ветроэнергии, мы дойдем примерно до тысячи мегаватт, и я думаю, что дальше рост будет ускоряться, а не замедляться. Так что нужно немного потерпеть", - заверил он.

По словам вице-канцлера, тогда мы увидим сокращение разницы в стоимости электроэнергии с Финляндией осенью, зимой и весной, и наши цены приблизятся к финским.

Инвестиции задержались из-за радаров

Отвечая на вопрос о том, почему у нас нет необходимых электростанций уже сейчас, Татар сказал, что основной причиной длительной задержки инвестиций является опасение по поводу радаров. На самом деле только 15% территории Эстонии открыто для инвестиций в ветряные электростанции.

С 2019 по 2022 годы был принят ряд решений, которые, по словам Татара, смягчили проблему, и теперь осуществляются инвестиции в радары, поэтому в скором времени ситуация изменится с точностью до наоборот: в будущем примерно только на 15% территории Эстонии нельзя будет возводить ветряные парки.

Вице-канцлер признал, что, оглядываясь назад, можно сказать, что решение вопроса заняло постыдно много времени, но причина в том, что один радар стоил 30 млн евро, а радаров требовалось очень много.

Кроме того, Татар напомнил, что жители Эстонии в период низких цен на электроэнергию не хотели, чтобы ветряки находились рядом с их домами. Однако теперь разработаны финансовые компенсации.

По словам Татара, задачи, связанные с достижением цели страны по покрытию к 2030 году 100% среднегодового общего энергопотребления за счет возобновляемой электроэнергии, были определены, и цифры получились весьма впечатляющими: общий портфель проектов эстонских разработчиков возобновляемых источников энергии, которые считаются вероятными к завершению к 2030 году, составляет около 4000 МВт.

20.09.2023 16.49
Источник изображения: Парк ветрогенераторов в Айду. Автор: Kristjan Kundla
Автор видео
Редактор:Парк ветрогенераторов в Айду. Автор: Kristjan Kundla
Источник: rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 20.09.2023 22:57

|


Добавить комментарий