Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 230

0 пользователей, 230 гостей

Бизнес с Россией ведут 500-600 эстонских предприятий

Бизнес с Россией ведут 500-600 эстонских предприятий

Часть эстонских предприятий разорвала деловые связи с Россией, однако многие компании продолжают покупать и продавать товары и услуги на десятки миллионов евро в месяц.

До войны стоимость товаров, ежемесячно экспортируемых из Эстонии в Россию, составляла от 50 до 70 млн евро. Эти показатели не изменились. Отчасти это объясняется быстрым ростом цен, а также тем, что товары часто идут не из Эстонии, а из других стран Европы, сообщила ERR руководитель отдела таможенных формальностей Налогово-таможенного департамента Кюлли Курвитс.

"Около 75% или даже больше объема товаров, которые мы видим на нашей границе, это товары фирм из других стран ЕС", – пояснила Курвитс.

Товаров эстонского происхождения до войны в Россию ежемесячно экспортировалось на сумму до 31 млн евро. В июне этот показатель составил 9,5 млн евро.

В товарообороте с Россией участвуют от 500 до 600 эстонских предприятий, но эти цифры касаются только товаров. Что касается услуг эстонских фирм, то в 2022 году их было продано в Россию на сумму около 300 млн евро. Почти 90% из них – транспортные и туристические услуги. По словам аналитика Департамента статистики Яне Леппметс, эти показатели снижаются.

"В первом квартале прошлого года в Россию было экспортировано услуг почти на 99 млн евро, а в первом квартале этого года – на 47 млн евро, то есть разница почти в два раза", – констатировала Леппметс.

Многие руководители частных фирм не захотели давать комментарии под своим именем, но пояснили, что если речь идет о котирующейся на бирже компании или эстонском филиале крупного транснационального концерна, то правление эстонского предприятия в одиночку не может принимать явно убыточные решения

Один предприниматель объяснил, что около 80% его бизнеса – это экспорт продуктов питания в Россию, и закрытие предприятия в одночасье означало бы увольнение десятков сотрудников и огромные убытки.

01.09.2023 15.44
Источник изображения:Грузовой автомобиль на границе в Нарве.
Автор видео
Редактор:Евгения Зыбина Йоаким Клементи
Источник:rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 04.09.2023 12:14

|


Добавить комментарий