Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 57

0 пользователей, 57 гостей

Райк: до половины учителей нарвских школ могут потерять работу из-за плохого знания эстонского

Райк: до половины учителей нарвских школ могут потерять работу из-за плохого знания эстонского

Несмотря на то, что в этом году процесс комплектации нарвских школ прошел успешно, местные власти с тревогой смотрят в будущее. Им не внушают оптимизма демографические проблемы в приграничном городе и переход образования на эстонский язык. По словам мэра Нарвы Катри Райк, по ситуации на данный момент работы могут лишиться до половины учителей нарвских школ.

В 2023 году за парты в нарвских школах сядут 470 первоклассников, причем 100 из них ушли в две государственные школы - Эстонскую и Ваналиннаскую, которая увеличила число классов, а также в частную Православную гимназию, сообщила еженедельная аналитическая передача "Актуальная камера+" на телеканале ETV+.

"Прогноз не такой оптимистичный, уже 400 первоклассников на весь город. Соответственно, в муниципальные школы придет на 100 меньше, где-то около 300, и это говорит о том, что уже где-то первые классы, если они открывались в предыдущие годы, то уже не будут открываться в таком количестве", - сказала руководитель отдела культуры и образования Нарвы Лариса Дегель.

Городские власти не исключают, что рост числа первоклашек в этом году может быть также связан с тем, что некоторые родители старались отправить свое шестилетнее чадо в школу сейчас, до начала перехода на эстонский язык преподавания. По мнению мэра Нарвы, все может быть, но также есть и динамика роста среди тех, кто намеренно отправляет ребенка в эстонскую школу.

"Наверняка есть еще те, кто хотят попасть в старую систему, но есть те, которые себя связывают с новой системой. И в этом случае, разумеется, надо думать о будущем ребенка, о перспективах. Просто жизнь показывает, что когда ты знаешь уже два языка, тогда третий и четвертый добавляется", - сказала мэр Нарвы Катри Райк.

В этом учебном году в Нарве также начали свою работу две государственные гимназии. Самая крупная - Нарвская госгимназия - будет работать по программе 60/40, и там к учебе приступили около 600 учеников, включая переведенные из других нарвских школ гимназические ступени. Второй стала Нарвская эстонская госгимназия, в которой будут учиться гимназисты и выпускники основных государственных Эстонской и Ваналиннаской школ, а также из Нарва-Йыэсуу и Силламяэ.

"Следующая 100%-ная эстоноязычная гимназия - это в Кохтла-Ярве, а это достаточно далеко, так что вот этот регион. Но есть и интересные, есть из Аэгвийду, но это единичные случаи, там своя история. И вдобавок, конечно, к двум школам, которые вы уже назвали, также и ученики из разных школ нарвских", - сказала директор Нарвской эстонской госгимназии Ирене Кяосаар.

Строительство здания Нарвской Эстонской госгимназии еще не завершилось, и гимназисты начнут учебу в старинном здании на Кренгольме. Ребятам предстоит адаптироваться к новым условиям, а тем, для кого это первый опыт учебы только на эстонском языке, предстоит пройти нелегкий путь погружения.

При отборе учеников в гимназию их числа тех, кто учился на русском языке, был установлен критерий владения эстонским языком. Многие не смогли взять этот барьер, и им было отказано. А тем, кто смог пройти, окажут помощь.

"Мы будем им помогать, будем составлять индивидуальные программы, будем давать дополнительно эстонский язык. Обязательно у нас система менторства. Вдобавок к этим ученикам, у нас два ученика, которые с Украины, они эстонский язык учили только год или полтора. Ясно, что он у них слабее, чем у тех, кто учился с первого класса на эстонском языке. Но они хотят именно в эстонскую школу, чтобы 100% учиться на эстонском", - сказала Кяосаар.

Как властям Нарвы, так и местным педагогам в этом году предстоит столкнуться с серьезным вызовом - подготовкой к переходу на эстонский язык преподавания в детских садах и начальной ступени основного образования.

"Уже с сентября мы начнем работать, чтобы уже в декабре у каждого нашего детского сада, у каждой школы была программа перехода. По крайней мере, на ближайший пятилетний период. И одна из очень важных программ для каждого детсада и каждой школы - это программа по работе с персоналом. То есть то, каким образом будут планироваться учителя на первые-четвертые классы, и дальше на каждый год", - пояснила Дегель.

Соответствие педагогов новым требованиям - один самых больных вопросов для Нарвы. В преддверии нового учебного года была проведена проверка педагогов на соответствие языковым требованиям, чтобы к моменту вступления в силу новой системы образования в стране не возникло проблем. К сожалению, картина, которую показала проверка, далека от идеала. Большинству педагогов ради сохранения работы придется усиленно заняться повышением своей квалификации.

"Сегодня работу в Нарве потеряли бы, грубо говоря, половина, или одна треть учителей. Сейчас 100 учителей начали изучать эстонский язык. Я хочу попросить учителей отнестись к этому серьезно. И заняться сейчас языком", - сказала Райк.

Что касается демографической ситуации в городе, то властям Нарвы, помимо сохранения педагогов, в скором времени также придется принимать решения о закрытии как детских садов, так и школ. По словам мэра, настал тот момент, когда надо принимать нелегкие решения.

"Я лично за трудные, но окончательные решения. Еще раз повторю - в октябре 6-я школа будет в горсобрании, ее закрытие. Чтобы все не пугались, разумеется, в городе хватит для всех учеников места в школах. И разумеется, учителя, которые соответствуют всем требованиям, найдут обязательно себе работу. Это сейчас не вопрос, и нет смысла обсуждать", - заверила Райк.

Помимо 6-й школы, также на повестке судьба Солдинаской школы, которой в ближайшем времени грозит закрытие.

03.09.2023 21.02
Источник изображения:Фото: Сергей Степанов
Автор видео
Редактор:Андрей Крашевский
Источник:www.stena.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 04.09.2023 11:52

|


Добавить комментарий