Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 90

0 пользователей, 90 гостей

Отопление в Нарве: тариф свирепствует, но укротить его у некоторых получается

Почему в разных многоквартирных домах Нарвы сильно различаются платежи за отопление, если теплосети объявили о том, что тариф теплоэнергии увеличился для всех потребителей одинаково?

«Нарвская газета» изучила этот, без преувеличения, очень горячий вопрос. Благодаря активной помощи наших читателей удалось выяснить, в каких нарвских домах стоимость тепла на 1 кв. метр самая большая (почти 5 евро), а в каких – самая маленькая (1.8 евро). И узнали, отчего так получилось.

Тепло в город продается по одной цене
Во-первых, о мнениях «Ребята, а не обманывают ли нас». Председатель правления AS Narva Soojusvõrk Павел Рушелюк заверил журналиста «Нарвской газеты» – для всех потребителей Нарвы стоимость теплоэнергии одинакова и составляет 73,35 евро за мВт.ч.

А вот в каждом отдельном доме количество потребляемого тепла очень разное. Теплопотребление дома во многом зависит от того, сколько тепла он теряет в окружающую среду. Все потребленное тепло делится на общую площадь дома, получают стоимость 1 кв. метра, и ее умножают на площадь вашей квартиры.

Дряхлое наследство
Начнем с максимальных платежей, от 4 до 5 евро за кв. метр. Мы выяснили, что самые высокие платежи за тепло в Нарве приходятся на вполне определенную категорию домов. Это малоэтажные, с очень тонкими стенами строения, чаще всего построенные в шестидесятых годах прошлого века и не рассчитанные на долгий срок эксплуатации. Яркий пример таких домов, например, есть на улицах Масина (бывшая Бастракова), Уускюла, Раудсилла, Вакзаали. По словам председателя правления КТ «Масина, 5» Елены Вальме, за время их эксплуатации делались какие-то ремонтные работы, но все равно, эти здания уже давно «на ладан» дышат. «Дома, что называется, ветхие. Стены тут толщиной в полтора кирпича, никакого утепления и изоляции изначально не было, в том числе в подвалах и фундаментах, – объясняет она. – Наш дом, например, уже имеет трещины в стенах, стоит в таком месте, что продувается всеми ветрами. Разумеется, его необходимо утеплять».

Однако, говорит Вальме, один только проект утепления обойдется им в 60 тысяч евро. «И даже если нам компенсируют 90%, то остающаяся сумма для малоквартирного дома большая, – утверждает она. – Тем не менее, какие-то меры надо принимать – в марте тепло еще подорожает, и вряд ли когда станет дешеветь».

«Есть смысл вручную добавлять или уменьшать подачу тепла, и это вполне по силам правлениям КТ, надо лишь пройти инструктаж в «Экоматике».

И тут все упирается в пассивность собственников квартир. «Например, в прошлом году правление нашего КТ предлагало утеплить хотя бы крышу, это было вполне по силам и без кредита, – рассказала Вальме. – Но на первое собрание с этой повесткой люди не пришли, на втором было 7 человек – и они высказались против затрат на такую «ерунду». Нынешняя зима показала, во сколько обошлась людям эта самая «ерунда».

Хороший дом плюс утепление
А теперь о тех домах, в которых стоимость тепла оказалась самой маленькой в Нарве, начиная от 1.8 и до 2,90 евро за кв. метр. В эту группу попали КТ, расположенные в зданиях более поздней постройки, в которых уже предприняты определенные меры по утеплению. Стоит уточнить, что эти дома даже строились с использованием утепленных конструкций, таких как пенопанели и других подобных материалов. А руководители этих КТ утверждают, что стремятся найти эффективные и посильные для жильцов способы снижения тепловых потерь дома.
В северной части Нарвы расположено несколько жилых зданий, в их КТ председателем правления является Виктор Рогов. «Мы утеплили фасады своих домов, снизив на 40% платежи за тепло, – утверждает он. – Например, жильцы Кангеласте, 53 и 49 платят сейчас за тепло по расценке 1.82 – 1,83 евро за кв. метр». По признанию Рогова, для утепления пришлось брать кредиты. Но, говорит он, даже с выплатой кредита, за счет экономии по теплу, платежи меньше, чем в других, неутепленных домах без кредитов. Да, кредит платить придется долго, и даже в летнее время – но и отопление будет только дорожать, так что в сумме все окупится, уверен Рогов.

Однако, по словам Виктора Рогова, кроме утепления фасадов, руководствам КТ необходимо учитывать много других моментов. «Например, при нашей быстрой смене погоды обязательно стоит вручную регулировать теплоузел, – уверяет он. – Да, теплоузел работает на автоматике, но температура на улице меняется три раза в день. И существует такое: когда минус 20, но нет ветра, в квартирах комфортно, а потом стало минус 8, но подул сильный ветер – в квартирах холодно». Поэтому, заверяет Рогов, есть смысл вручную добавлять или уменьшать подачу тепла, и это вполне по силам правлениям КТ, надо лишь пройти инструктаж в «Экоматике». «Поверьте, эти действия тоже снижают платежи по теплу», – говорит он.

Когда жильцы против кредита
И даже в случае, если собственники квартир не хотят даже слышать про кредиты, невзирая ни на какие доводы и льготы, снижать платежи за тепло возможно. Об этом «НГ» рассказали некоторые руководители КТ Нарвы, которые изучили свои дома до последнего кирпичика и постоянно ищут возможности улучшения условий проживания в них. «Да, люди боятся кредитов, что понятно, – говорит председатель правления КТ в нескольких домах Нарвы Ирина Андреева. – Значит, надо искать более подходящие варианты экономии тепла в доме».

Каждый дом теряет много тепла по самым разным причинам, которые можно устранить. Например, большая потеря тепла идет в оконные проемы. Как не утепляй фасады и торцы, но если в ваших окнах свистит уличный ветер, выдувая тепло, дом будет потреблять много тепла, обогревая улицу. Следует проверить изоляцию окон, подоконников, уплотнений и регулировку пластиковых окон. Балконы – еще одна причина потерь тепла. Как правило, они плохо утеплены, и просто «качают» тепло из квартиры наружу. В морозы и в ветреную погоду закрывайте их двери в комнату – явно станет теплее. Даже мусоропровод может интенсивно «всасывать» в дом холодный воздух, если у него всегда открыта нижняя заслонка. А это приводит к сильному перерасходу тепла на обогрев дома. И между прочим, в ветреную погоду закрывайте плотно двери в туалет и ванную комнату – старая система вентиляции в доме тоже активно вытягивает тепло из квартир. Поможет и замена старых батарей на новые с регулировкой, и другие меры, если наконец воспринимать свой дом как свою собственность, а не «колхозное» ничье.

Тепло снова подорожает
Как сообщил «НГ» председатель правления AS Narva Soojusvõrk, с 1 марта 2024 года в Нарве увеличивается тариф с 73,35 до 73,78 евро. По той цене, которую утвердил Департамент конкуренции 17 января 2024 года, новый тариф изменится только на 43 цента, и он будет действовать следующие три года»,- пояснил Павел Рушелюк. У нас в Нарве самый дешевый тариф за передачу, распределение и продажу теплоэнергии, напомнил он.

20.02.2024
Источник изображения:В домах Нарвы более поздней постройки, где приняли меры по утеплению, стоимость тепла минимальная по городу. Фото: Александр Мясоедов
Автор видео
Редактор:Нарвская Газета
Источник:gazeta.ee

 

 

 

 


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 21.02.2024 03:38

|


Добавить комментарий