Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 77

0 пользователей, 77 гостей

Квартал культуры на Кренгольме: дело все-таки движется, а музыкальную или художественную школу туда не переведут

Осенью минувшего года бюджетная комиссия Нарвского городского собрания решила, что идею Квартала культуры на территории Старопрядильной фабрики все-таки нужно реализовывать при участии города, дав задание управе подготовить проект договора о создании целевого учреждения, вторым партнером в котором должен стать инициатор проекта, собственник недвижимости исторической Кренгольмской мануфактуры, Narva Gate AS. Проект договора не готов до сих пор, но это не значит, что стороны зашли в тупик, говорит руководитель Narva Gate Яанус Микк.

Нарвские власти не хотят перевода музыкальной или художественной школ в Старопрядильную фабрику. Фото: архив "НГ"

В Narva Gate надеялись, что Нарва, создавая совместно с предприятием Квартал культуры, отдельно рассмотрит возможность размещения в нем либо музыкальной, либо художественной школы, но, по словам Яануса Микка, этот вопрос уже закрыт. «Мне сказали, что этого точно не будет», – сообщает руководитель фирмы.

Наполнение бывшей фабрики в новой ипостаси – по-прежнему ключевая тема, основное направление работы Narva Gate сейчас.

«Я нахожусь на постоянной связи с Министерством культуры, ищем дополнительные возможности, варианты, что еще могло бы там появиться», – сообщает Микк.

Он уточняет, что есть некоторые идеи создания там возможностей для занятия спортом, но что конкретно имеется в виду, не говорит, так как это все пока далеко не решенный вопрос. Микк информирует, что реального варианта открытия какого-то учреждения образования на территории фабрики тоже нет, как нет и умозрительных вариантов.

Отказ Министерства культуры не отменяет намерение государства инвестировать в эти 15000 квадратных метров 15 миллионов евро.

«Город пока обещает только моральную поддержку, брать какие-либо финансовые обязательства власти не хотят», – говорит Яанус Микк.
Вице-мэр Нарвы Олег Карпиков сказал «НГ», что проект договора о ЦУ – незабытая тема, процесс идет, но погрузиться в него не давали и не дают более насущные дела – работа над проектом реструктуризации управы, сложная ситуация на городских дорогах, тротуарах.

«Мы не затягиваем вопрос, надеемся решить его в начале февраля», – говорит Карпиков именно о проекте договора о создании ЦУ.

Напомним, что в начале октября прошлого года Минкультуры официально отказалось участвовать в создании целевого учреждения «Квартал культуры», задачей которого должно было стать преображение Старопрядильной фабрики таким образом, чтобы примерно половина ее здания превратилась в центр культуры и креативного бизнеса, с концертным залом, галереями, творческими мастерскими, учебными классами и т. д.

Отказ Министерства культуры не отменяет намерение государства инвестировать в эти 15000 квадратных метров 15 миллионов евро. Столько же Narva Gate готово вложить в другую половину фабрики, с гостиницей, конференц-залом, рестораном. В Narva Gate утверждают, что доля финансирования государства может быть увеличена в соответствии с общим подорожанием строительства за последние три года. Увеличена в той степени, в какой свою долю увеличит собственник, который уверен, что на данный момент реальной является надежда на еще 5 миллионов евро со стороны государства, подчеркивая, что со своей стороны добавить 5 млн уже готов. То есть общий предположительный бюджет проекта – 40 млн евро.

Роман Викулов

gazeta.ee

 

 

 


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 04.02.2024 22:05

|


Добавить комментарий