Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 153

0 пользователей, 153 гостя

Первый в мире гравитационный аккумулятор подключили к энергосистеме Китая — он запасает 100 МВт·ч в прессованной земле

Первый в мире гравитационный аккумулятор подключили к энергосистеме Китая — он запасает 100 МВт·ч в прессованной земле

Швейцарская компания Energy Vault сообщила, что первый в мире коммерческий гравитационный аккумулятор подключён к энергосистеме, что произошло в Китае. Мощность установки составляет 25 МВт. Энергия запасается в процессе подъёма 24-тонных блоков спрессованной земли на высоту свыше 100 м. В случае нужды накопленные таким образом 100 МВт·ч можно будет отдавать в сеть до 4 часов, опуская блоки на уровень земли. Проект признан успешным и будет расширяться в Китае.

Принцип работы гравитационного аккумулятора тот же, что и у гидроаккумулирующей электростанции. Но вода и всё, что с ней связано — это стихия, которая требует осторожного подхода и есть далеко не везде, особенно в засушливых районах. Блоки для перевода электрической энергии в кинетическую и обратно можно изготовить на месте практически без ограничений, добавив в раствор до 1 % связующих веществ, например, цемент. Обслуживание и ремонт гравитационного аккумулятора, а также его строительство, обойдутся намного дешевле создания гидроаккумулятора.

Установка Rudong EVx в Рудуне (китайская провинция Цзянсу) была спроектирована в 2022 году, начала строиться в первом квартале 2023 года и была закончена в августе. В декабре её приняли в эксплуатацию и подключили к национальной энергосистеме Китая. Сейчас обслуживающее установку коммунальное предприятие ждёт разрешения от местных властей на начало работы. Электричество будет запасаться от ранее построенной рядом ветроэлектростанции. В случае избытка энергии от ветрогенераторов она будет передаваться на систему гравитационного аккумулятора и затем использоваться в затишье или по необходимости.

Установка Rudong EVx и ещё одна в Джан Цзюе (Zhangye EVx) — это пилотные проекты, на основании работы которых должно быть принято решение о расширении практики гравитационных аккумуляторов на весь Китай. Дело в том, что национальный регулятор требует, чтобы 20 % вырабатываемой возобновляемыми источниками электроэнергии накапливалось тем или иным способом. Гравитационные аккумуляторы, как было подтверждено, неплохо справляются с такой задачей.

Ранее сообщалось о планах создать в Китае до пяти гравитационных аккумуляторов общей ёмкостью 2 ГВт·ч. На днях компании China Tianying (CNTY) и Atlas Renewable Energy — местные партнёры швейцарской Energy Vault — заявили о строительстве трёх новых аккумуляторных установок. Согласно обновлённым планам, уже есть договорённость о расширении программы до девяти установок мощностью 3,7 ГВт·ч.

Кроме того, в феврале компания Energy Vault подписала 10-летнее соглашение о внедрении своей технологии хранения энергии в 16 странах региона Сообщества по развитию Юга Африки. Интересно, что одна установка более года назад начала строиться в США, однако об этом проекте никаких новостей нет.

08.03.2024 [11:53]
Источник изображения:Energy Vault
Автор видео
Редактор:Геннадий Детинич
Источник:3dnews.ru


Железо Прямая ссылка Добавил: Vitaly 11.03.2024 17:08

|


Добавить комментарий