Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 179

0 пользователей, 179 гостей

Строительство рынка рядом с торговым центром Fama начнется, вероятно, нескоро

Строительство рынка рядом с торговым центром Fama начнется, вероятно, нескоро

Хотя в плане действий программы развития Нарвы говорится о том, что в 2024-2027 годах должно произойти строительство рынка на принадлежащем FAMA Invest OÜ пустыре между ТЦ Fama и магазином Lidl, этого, по всей видимости, в указанный промежуток времени не произойдет.

По словам мэра Нарвы Яана Тоотса, реализации планов мешают дорогие кредиты, а также отсутствие туристов из России, на которых рассчитывали, затевая проект.

На заседании Нарвского городского собрания 22 февраля были сняты с повестки дня ответы мэра Нарвы Яана Тоотса на депутатские запросы. Они должны прозвучать на следующей сессии, но письменные варианты ответов, зачастую очень короткие, уже давно доступны.

Дезориентировать может ответ на один из вопросов, который касался перспектив появления в Нарве городского рынка. Яан Тоотс просто передает информацию из Программы развития – о плане построить рынок у Fama в ближайшие три года. Там же отмечается, что бюджет проекта составляет 7 200 000 евро, которые полностью – забота инвестора, то есть городского софинансирования не предполагается.

О том, что в 2024 году ничего, скорее всего, не начнется, а к 2027 не будет готово, не говорится.

«Сейчас инвесторы поставили проект на паузу.

Вице-мэр Нарвы Олег Карпиков сказал «НГ», что сама по себе информация в ответе мэра актуальная, но он не слышал, чтобы в городскую управу в последнее время кто-то обращался со стороны инвестора по данному поводу, не видел таких писем.

«Я знаю, что у FAMA Invest OÜ остается намерение построить там рынок, но, как известно, сейчас Euribor очень высок, что делает кредиты дорогими, а строить, конечно, хотят за счет кредитного финансирования», – отметил Карпиков.
Член правлений FAMA Invest и других компаний Astri Grupp Тармо Клейманн ответил «НГ» отрицательно на вопрос, собираются ли в ближайшее время, уже в этом году, строить рынок.

Сам мэр Нарвы Яан Тоотс сказал, что планы не отменяются, как и вице-мэр сообщив, что мешает высокий Euribor, а также то, что исчезли российские туристы, что, конечно, связано не столько с закрытием границы для движения транспорта на нарвском участке, сколько с невозможностью получить визу в ЕС гражданам России. 

По его словам, планируя рынок, инвесторы рассчитывали и на покупателей с той стороны реки, а с тех пор условия изменились, и теперь они находятся в ожидании того, что будет дальше.

«До войны в Украине каждый уик-энд в нарвских магазинах было очень много покупателей. Были другие возможности. Возможно, что-то изменится. Политика есть политика, а бизнес есть бизнес. Сейчас инвесторы поставили проект на паузу», – проинформировал мэр.

То, что именно мэр отвечает на эти вопросы, важно в том плане, что его супруга, Эве Тоотс, является совладелицей Astri Grupp, в которую входит и FAMA Invest OÜ, а также множество крупных торговых предприятий республики, в том числе и нарвский ТЦ Astri. До недавнего времени инвестор наделся на финансовое участие Нарвы в проекте, так как он видит в рынке культурно и социально важный объект.

У прошлого мэра Нарвы Катри Райк идея софинансирования строительства рынка энтузиазма не вызывала из-за того, что на местных ярмарках нарвских торговцев почти не видно.

08.03.2024
Источник изображения:
Автор видео
Редактор:Роман Викулов
Источник:gazeta.ee

 


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 11.03.2024 17:20

|


Добавить комментарий