Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 243

0 пользователей, 243 гостя

Процессор нового MacBook Air разогревается до 114 ºC под нагрузкой

Процессор нового MacBook Air разогревается до 114 ºC под нагрузкой

На этой неделе Apple представила обновлённые 13- и 15-дюймовые ноутбуки MacBook Air, которые оснастили производительным процессором Apple M3. Авторы YouTube-канала Max Tech уже успели протестировать одну из новинок и выяснить, что под высокой нагрузкой процессор нового MacBook Air может нагреваться до впечатляющих 114 ºC. В ходе серии стресс-тестов температура процессора в конечном счёте опустилась до 100 ºC, но произошло это за счёт снижения частоты чипа.

В рамках тестирования нового 15-дюймового MacBook Air с чипом M3 блогер задействовал 3D Mark Wild Life Extreme и бенчмарк Cinebench 2024, которые дают возможность увидеть, как ведёт себя устройство под длительной высокой нагрузкой. За время тестирования средняя температура центрального процессора составляла 107 ºC, а графического процессора — 103 ºC. При этом температура корпуса устройства достигла 46 ºC.

Поскольку несколько последних поколений MacBook Air оснащаются пассивной системой охлаждения, нет ничего удивительного в том, что аппаратные компоненты нагреваются весьма существенно. Новый MacBook Air не стал исключением в этом плане. В это же время в более дорогих MacBook Pro имеется вентилятор, помогающий охлаждать компоненты более эффективно. Отметим, что у предыдущего поколения MacBook Air с чипами M2 была аналогичная проблема, хотя и нет точной информации о том, до какой температуры мог нагреваться процессор в этих ноутбуках.

Длительная работа при температуре 114 ºC небезопасна для процессора M3, поэтому во время тестирования происходило постепенное снижение частоты и энергопотребления чипа. За счёт этого температура процессора снизилась до 100 ºC, что по-прежнему является достаточно высоким значением, но не столь опасным для чипа.

Конечно, это также означает снижение производительности. В тестах в бенчмарке Cinebench R23 фиксировалось снижение производительности примерно на 10 % для 15-дюймового MacBook Air и около 20 % для 13-дюймовой версии устройства. Производительность графической подсистемы при этом также существенно снижается. В тестах 15-дюймового MacBook Air в 3DMark Wild Life Extreme наблюдалось снижение производительности на 27 % при сравнении лучших показателей с худшими.

Факт того, что MacBook Air с чипом M3 может перегреваться очевиден. Однако неясно, является ли это действительно серьёзной проблемой, поскольку ноутбуки линейки никогда не относились к высокопроизводительным устройствам. Вполне логично, что при длительной высокой нагрузке и перегреве процессора начинает падать производительность для уменьшения температуры аппаратных компонентов.

10.03.2024 [15:38]
Источник изображения:Max Tech / YouTube
Автор видео
Редактор:Владимир Фетисов
Источник:3dnews.ru www.tomshardware.com


Железо Прямая ссылка Добавил: Vitaly 11.03.2024 16:41

|


Добавить комментарий