Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 237

0 пользователей, 237 гостей

Рынок криптовалют в Эстонии взят под более жесткий контроль

Рынок криптовалют в Эстонии взят под более жесткий контроль

Правительство Эстонии утвердило единую европейскую законодательную базу, которая будет регулировать рынок криптовалют. Эксперты отмечают, что это незначительно исправит ситуацию с прозрачностью рынка, однако даст возможность Финансовой инспекции вести более жесткий контроль за предприятиями.

В настоящее в Эстонии зарегистрировано всего 50 специализирующихся на криптовалюте предприятий. С 2022 года вступило в силу новое законодательство, которые взяло под более пристальный надзор эти компании, и в тот период практически сразу было возбуждено более 400 делопроизводств, чтобы проверить, подходят ли эти фирмы под новые стандарты. В четверг правительство приняло еще один новый закон, направленный на регулирование рынка криптовалют, сообщает "Актуальная камера".

"Мы принимаем закон Европейского союза, чтобы на территории всего сообщества действовало единое законодательство, регулирующее работу крипторынка. Я думаю, что здесь проделана большая работа. Конечно, жизнь постоянно развивается, и время покажет, нужны ли дополнительные законы для контроля или нет. Но государства ЕС должны хотя бы минимально регулировать этот рынок, чтобы избегать мошенничества, а инвесторам гарантировать сохранность вложений", – заявил министр финансов Март Вырклаэв.

Закон предусматривает ряд технических моментов для предприятий, действующих в сфере криптовалют; в частности, устанавливаются требования к капиталу фирм, обязанность действовать в интересах клиентов, защищать инвестиции клиентов, а также вводится лицензирование таких предприятий.

"Закон не даст никакого дополнительного стимула, это скорее шаг, направленный на то, чтобы привести эту область в порядок. На мой взгляд, новые правила ничего серьезно не изменят для спекулянтов, я подчеркиваю, спекулянтов, потому что криптовалютой нельзя инвестировать, а можно лишь спекулировать. Все эти изменения немного улучшат эту область, сделают ее немного более доверительной и снизят негативный фон", – пояснил экономист Пеэтер Коппель.

В законе установлено, что даже после получения лицензии предприятия попадут под надзор Финансовой инспекции, что, по мнению специалистов, поможет уменьшить количество мошеннических и полумошеннических схем.

"Сейчас риски связаны не только с отмыванием денег или финансовыми преступлениями. В Эстонии было одно предприятие, которое объявило себя банкротом, и несколько сотен человек лишились своего имущества на сумму более чем 200 млн евро. Был и другой пример, когда предприятие буквально крало имущество клиентов. Финансовая инспекция будет следить за этим более тщательно", – сказал глава Бюро данных по борьбе с отмыванием денег Матис Мяэкер.

Правительство направит закон на рассмотрение в парламент, где депутаты должны будут его изучить и провести голосование за его принятие.

21.03.2024 21:49
Источник изображения:Vitaly_Maleev
Автор видео Константин Свиридовский
Редактор:Ольга Звягинцева
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 24.03.2024 12:51

|


Добавить комментарий