Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 224

0 пользователей, 224 гостя

Продавцы топлива обвиняют государство в неспособности бороться с мошенничеством

Продавцы топлива обвиняют государство в неспособности бороться с мошенничеством

Объединяющий продавцов топлива Эстонский топливный союз обвиняет государство в неспособности бороться с мошенничеством на рынке топлива и утверждает, что нарушений со стороны компании Olerex на самом деле было гораздо больше. По данным Департамента окружающей среды, поведение участников рынка в целом улучшилось, но недавно департамент инициировал новое производство о проступке в отношении Olerex.

В обращении, направленном в Министерство финансов и Министерство климата, а также в Департамент окружающей среды, Налогово-таможенный департамент, Государственный контроль, Департамент конкуренции, канцлеру права и Государственной прокуратуре, Союз топливных предприятий отметил, что у участников рынка в течение многих лет были серьезные подозрения, что компания Olerex не выполняет требования по биотопливу, а ее нарушения масштабны и, вероятно, преднамеренны.

По данным союза, другие участники рынка постоянно информировали различные инстанции об этих нарушениях, и по ряду нарушений были инициированы соответствующие процедуры.

"К сожалению, государство до сих пор не осуществляло надзор профессионально и в разумные сроки. Понятно, что ресурсов не хватает, но совершенно непонятно, почему, когда государству не хватает профессиональной компетентности, оно скрывает данные от участников рынка и не разбирается в нарушениях", – заявил топливный союз.

Согласно обращению, подписанному исполнительным директором союза Кристой-Марией Алас, после неоднократных запросов, наконец, удалось получить доступ к материалам 2021 года, из которых союзу стало ясно, что нарушения Olerex гораздо более обширны, чем выявило государство в 2021-2022 годах, причем масштабные нарушения охватывают и прошлый год.

В союзе отмечают, что в 2021 году компания Olerex не выполнила как минимум 2% обязательств по биотопливу. Также выяснилось, что представленные отчеты впоследствии были изменены, что тоже незаконно. Департамент окружающей среды проигнорировал описанные нарушения, а процедуры по нарушению Закона о жидком топливе запущено не было, отмечает Алас.

В 2022 году, по данным союза, предприятие Olerex не выполнило 6,5% обязательств по биотопливу, поскольку компания разрешила к использованию зимнее дизельное топливо, но сообщила Налогово-таможенному департаменту, что это "зеленое дизельное топливо", то есть HVO.

"Однако Департамент окружающей среды констатировал нарушение лишь в том, что компания Olerex действительно поставляла обычное зимнее дизельное топливо, но маловероятно, что за счет этого была получена какая-либо финансовая выгода и вряд ли пострадала окружающая среда. На самом же деле, по мнению участников рынка, компания Olerex, возможно, заработала не менее 35 млн евро за счет невыполнения обязательств", – говорится в обращении.

Союз отмечает, что на нарушителя пока наложен только штраф в размере 12 000 евро, однако суммы, полученные от нарушения, в тысячу раз больше.

На основании вышеизложенного Союз топливных предприятий предложил приостановить действие разрешения Olerex на потребление топлива и, при необходимости, лицензии продавца топлива до выполнения требования; обязать Olerex выполнить задним числом обязательства по биотопливу за 2021-2023 годы и ежедневно применять к компании максимальный денежный штраф.

Кроме того, другие продавцы топлива хотят, чтобы были обнародованы данные о выполнении либо невыполнении связанных с биотопливом обязательств всеми участниками рынка за рассматриваемый период и чтобы участников рынка привлекли к разбирательствам, а также наложили арест на имущество связанной с Olerex компании Aqua Marina с целью конфискации доходов, полученных возможным преступным путем.

По мнению топливного союза, в срочном порядке следует изменить и закон, чтобы обеспечить ужесточение надзора и наказаний за невыполнение обязательств по биотопливу, создать экспертную группу по надзору и, при необходимости, провести аудит экономической деятельности Olerex.

Департамент окружающей среды обнаружил новое возможное нарушение

Заместитель генерального директора Департамента окружающей среды в сфере надзора Олав Аварсалу рассказал ERR, что в прошлом году департамент проверил все важные количества топлива, выпущенные на рынок, чтобы убедиться, что заявленное биотопливо, которое действительно было доставлено в страну, соответствует требованиям.

По его словам, предварительный годовой итог показал, что все участники рынка смогли выполнить требуемую долю обязательств в размере 7,5%, однако более детальная проверка отчетов и сертификатов только завершилась.

"Обнаружилось новое вероятное нарушение относительно коэффициента декларации одного из подвидов HVO-топлива. Если это подтвердится, то у Olerex снова не будет хватать примерно 1% от необходимых 7,5%, и для выяснения более точных обстоятельств мы инициировали новое производство о проступке", – сказал Аварсалу.

В конце прошлого года Департамент окружающей среды оштрафовал Olerex на 8 млн евро за неоднократное несоблюдение требования о минимальной доле биодобавок в продаваемом моторном топливе. Компания обжаловала это решение, исход спора определит решение суда.

Аварсалу также напомнил, что в связи с прошлыми нарушениями, по подозрению в предоставлении ложной информации в отношении Olerex возбуждено уголовное дело.

Между тем Аварсалу отметил положительные изменения в поведении как Olerex, так и других участников рынка. Например, на заправках продаются биодизели второго поколения, поэтому информированные потребители тоже могут влиять на рынок своим поведением.

Он подтвердил, что для Департамента окружающей среды предложения повысить прозрачность рынка, ужесточить штрафы или продлить сроки исковой давности очень приветствуются и, вероятно, упростят работу в будущем.

"Департамент окружающей среды уделил большое внимание тому, что произошло с Olerex – за три года против компании возбуждено уголовное дело и три производства о проступке. Штраф в размере 8 млн евро, наложенный на Olerex, по сути, является максимальным. А если и этого недостаточно, то наказания надо ужесточить", – отметил Аварсалу.

Olerex: rонкуренты пытаются ввести общественность в заблуждение

Исполнительный директор Olerex Пирет Миллер заявила, что компания неприятно удивлена ​​заявлением конкурентов и считает такую ​​атаку попыткой исказить конкуренцию. Компания Olerex также намерена попросить Департамент конкуренции оценить, может ли такое совместное заявление о пресечении деятельности одного из участников рынка противоречить положениям Закона о конкуренции, касающимся картелей.

"Во-первых, заявление союза показывает, что некоторые его члены хотят получить конкурентное преимущество на рынке, инициируя как можно больше необоснованных процедур против одного из участников рынка. Однако, если государство не делает все так, как хотят конкуренты, это вызывает у них разочарование", – сказала Миллер.

"Входящая в концерн Olerex компания Olerex Terminal также является членом топливного союза, но данное заявление подготовлено тайно от Olerex Terminal, что совершенно не понятно, поскольку в большинстве случаев вопросы обсуждаются совместно", – добавила Миллер.

В связи с этим Миллер считает, что совместное обращение продавцов топлива – это не что иное, как попытки конкурентов ввести общественность в заблуждение и выставить Olerex в плохом свете с целью получить для себя выгоду. Компания не видит правовых оснований для такого заявления.

20.03.2024 15:56 20.03.2024 22:06
Источник изображения:
Автор видео Константин Свиридовский
Редактор:Ольга Звягинцева Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Алёны Бойцовой.
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 24.03.2024 13:01

|


Добавить комментарий