Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 207

0 пользователей, 207 гостей

Государство хочет увеличить размер штрафа за мелкие правонарушения

Государство хочет увеличить размер штрафа за мелкие правонарушения

Министерство юстиции завершило работу над законопроектом, согласно которому размер штрафной единицы вырастет с нынешних 4 евро до 8.

Министр юстиции Калле Лаанет заявил, что из-за виновных в правонарушениях государство несёт расходы.

«Преследование этих действий стоит денег, которые поступают из государственного бюджета, то есть из карманов всех честных налогоплательщиков. Чтобы расходы по разбирательству были покрыты нарушителями, разумно брать деньги с тех, кто действительно нарушает закон», — сказал Лаанет.

Чтобы сделать расчёт суммы штрафа более гибким, чем раньше, будет отменён предел, согласно которому минимально возможный штраф за проступок составляет три штрафные единицы, или в настоящее время 12 евро. После внесения поправок в качестве штрафа за совершение проступка может быть установлена ​​сумма в одну штрафную единицу, то есть 8 евро.

Изменение увеличивает максимальный штраф за проступок до 2400 евро вместо прежних 1200 евро. Однако для несовершеннолетних правонарушителей создано исключение – при расчёте налагаемых на них штрафов в дальнейшем должна браться за основу половина суммы штрафа, которая предусмотрена соответствующим законом. Например, если законом в качестве максимальной санкции предусмотрен штраф до 300 штрафных единиц, то в отношении несовершеннолетнего за такое нарушение может быть назначен штраф в размере до 150 штрафных единиц.

Изменения, сопровождающие увеличение штрафа, отражены и в порядке рассмотрения дел о правонарушениях. Таким образом, проектом предусмотрены изменения в Кодексе о проступках и других законах, регулирующих размеры предупреждений и штрафов.

Закон о дорожном движении предусматривает 7 евро вместо прежних 5 евро в качестве базовой суммы для расчёта штрафа за превышение разрешенной скорости движения. В связи с этим изменением максимальный штраф за письменное предупреждение, установленное в Процессуальном кодексе о проступках, планируется увеличить почти в 1,4 раза, то есть с 300 евро до 420 евро. Последний раз эта максимальная ставка повышалась в марте 2022 года со 190 евро до 300 евро, или в 1,6 раза.

Наказание за езду без билета в общественном транспорте хотят сменить на минимальное. С этой целью размер штрафа, предусмотренного Законом об общественном транспорте, ограничен пятью штрафными единицами.

Минюст рассчитывает получить обратную связь по проекту в течение 15 дней в ходе согласования. Затем министерство скорректирует проект на основе отзывов и отправит его в парламент. Планируется, что изменение вступит в силу 1 января 2025 года.


tribuna.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 06.03.2024 08:38

|


Добавить комментарий