Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 296

0 пользователей, 296 гостей

В Нарве сотрудники криминальной полиции задержали 49-летнего Максима, подозреваемого в мошенничестве

В Нарве сотрудники криминальной полиции задержали 49-летнего Максима, подозреваемого в мошенничестве

11 апреля сотрудники криминальной полиции Идаской префектуры арестовали в Нарве 49-летнего мужчину, которого подозревают в изъятии из посылочных автоматов денег, полученных от других людей посредством мошенничества, сообщила в среду пресс-служба PPA.

Сегодня полиция установила, что в период с 5 по 8 апреля мошенники звонили людям и представлялись сотрудниками компании Elisa и Банка Эстонии. Мошенники сообщали жертвам, что срок действия их контракта на номер телефона подходит к концу и им нужен личный идентификационный номер, чтобы продлить его. После этого разговор прерывался, а затем жертвам звонили якобы сотрудники службы безопасности Банка Эстонии, которые заявляли, что средства на банковском счете находятся под угрозой и для их сохранности необходимо действовать в соответствии с заданными инструкциями. Поэтому потерпевшим пришлось снять со своих счетов все деньги и положить их в пакомат Omniva. Недавно полиция также получила сообщения о том, что мошенники совершают видеозвонки и выдают себя за полицейских в форме.

Марика Водья, руководитель криминальной службы Идаской префектуры, напоминает, что по телефону не принимаются никакие финансовые транзакции или банковские переводы. «По схеме все идет точно по инструкции, мошенники постоянно на связи по телефону. Людям диктуют данные отправителя и получателя, номера телефонов и код, отправляемый для предоплаты или службы доставки посылок. Именно поэтому отслеживать посылки тоже сложно, ведь человек обычно не запоминает эти данные и не фотографирует контакты”, – поясняет Водья. Она добавляет, что потери не уменьшаются, а увеличиваются, поскольку мошенники действуют более правдоподобно.

Подозреваемый в мошенничестве мужчина использовал несколько способов, чтобы вывести деньги, полученные обманным путём. В некоторых случаях он вынимал деньги из посылочного автомата, услуга которого была предварительно заказана и использовалась в качестве камеры хранения, или деньги переводились из Ида-Вирумаа в пакомат Таллинна и изымались там. На данный момент известно, что мужчина причинил ущерб на общую сумму не менее 15 600 евро.

По словам главы руководителя криминальной службы Идаской префектуры, задержанный был одним из многих, он – часть организованной группы. «Сегодня стало ясно, что это люди, прибывшие из-за границы с видами на жительство европейских стран, которые обучены мошенничеству и точно знают, для чего они приехали сюда, в Эстонию. Уязвимой группой являются в первую очередь русскоязычное население. Цель одна – выманить у людей как можно больше денег, используя всевозможные методы манипуляции. Лучший способ борьбы с ними — это собственная осведомленность людей и немедленное прерывание телефонного разговора», — добавила Водья.

«Поскольку мы знали, кто вынимает украденные деньги из посылочного автомата, мы постоянно делились этой информацией друг с другом. Благодаря оперативному взаимодействию мужчина был замечен в свободное время в Нарве, где мы сразу же арестовали его как подозреваемого. На сегодняшний день мужчина арестован, процессуальные действия продолжаются”, – пояснила глава криминальной службы.

На этом этапе мы хотели бы поблагодарить всех сотрудников банка и посторонних лиц, которые смело вмешались и таким образом предотвратили мошенничество. Благодаря вам у людей остались свои деньги!

Если кто-либо осознает, что стал жертвой аналогичного мошенничества в течение этого периода, сообщите об этом по адресу электронной почты ida.vihje@politsei.ee.

По информации Департамента полиции и погранохраны

18.04.2024 [18:12],
Источник изображения:
Автор видео
Редактор:Нарвская Газета    Департамента полиции и погранохраны
Источник:


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 18.04.2024 10:36

|


Добавить комментарий