Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 187

0 пользователей, 187 гостей

Новый план: регистрационный сбор затронет и подержанные автомобили, купленные в Эстонии

Новый план: регистрационный сбор затронет и подержанные автомобили, купленные в Эстонии

Помимо ежегодного автоналога, правительство рассматривает возможность ввести единый разовый налог для всех автомобилей, которые будут первично зарегистрированы или сменят владельца в Эстонии после 1 января 2025 года. Ранее планировалось ввести плату только за первичную регистрацию ввозимых в Эстонию автомобилей, но, по оценке Еврокомиссии, это решение шло вразрез с правилами общего рынка Евросоюза.

Законопроект об автоналоге все еще нуждается в доработке, ведь, по оценке Еврокомиссии, если налог на первичную регистрацию не нужно будет платить при продаже автомобиля в Эстонии, то он дискриминирует владельцев, чьи автомобили ввезены из других стран-членов ЕС, передает "Актуальная камера".

В конце прошлой недели премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ) заявила, что теперь планируется ввести разовый налог как для автомобилей, которые будут ввезены в Эстонию из других стран, так и для автомобилей, которые уже находятся в авторегистре Эстонии.

"Речь идет о первичной смене владельца. К примеру, если у вас есть машина, зарегистрированная на ваше имя и вы хотите ее продать после 1 января 2025 года, тогда необходимо будет уплатить эту пошлину", - пояснил председатель парламентской фракции Eesti 200 Тоомас Уйбо.

Сейчас планируемый регистрационный сбор состоит из основной части в размере 300 евро, плюс дополнительная часть, которая зависит от массы автомобиля и компонента выбросов CO2. В результате изменений ставка налога снизится.

"Этот сбор теперь будет существенно ниже, возможно даже вдвое ниже, поскольку налоговая база стала шире", - отметил Уйбо.

Несмотря на расширение налоговой базы, по оценке главы финансовой комиссии Рийгикогу Аннели Аккерманн (Партия реформ), общая сумма собранного налога не увеличится. Изначально планировалось при помощи введения автоналога собрать 240 миллионов евро.

"Я думаю, сумма, которая будет собрана, останется примерно такой же. Теперь вопрос в том, как пополнить бюджет, чтобы не нарушать правила общего рынка Евросоюза. Также со временем поступления от уплаты регистрационного взноса начнут уменьшаться, поскольку оплата будет производиться только при первой смене собственника, и со временем автопарк обновится", - заявила Аккерманн.

Председатель третьей коалиционной партии - социал-демократов - Лаури Ляэнеметс в письменном ответе заявил, что его политическая сила еще не успела обсудить этот вопрос.

Обсуждение изменений, которые необходимо будет внести в законопроект об автоналоге, все еще продолжается.

"Да, споры были очень длительные и интенсивные. У нас сейчас есть ещё один открытый вопрос. В партии Eesti 200 изначально хотели, что если бы машина была снята с учета, то на нее бы не распространялся годовой автоналог", - сказал Уйбо.

Финансовая комиссия надеется получить предложение Министерства финансов по внесению изменений в законопроект об автоналоге ближе к концу мая.

01.05.2024 19:14
Источник изображения:
Автор видео Таисия Дмитриева
Редактор:Виктор Сольц
Источник:rus.err.ee

 


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 05.05.2024 23:35

|


Добавить комментарий