Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 117

0 пользователей, 117 гостей

НТД: уклониться от уплаты автоналога будет сложно

НТД: уклониться от уплаты автоналога будет сложно

Автоналог ударит по вторичному рынку: согласно новому плану, регистрационный сбор единоразово придётся платить в том числе и в случае смены владельца в Эстонии. Покупателю и продавцу предстоит решать этот вопрос между собой, но уйти от уплаты не получится, говорят в Налогово-таможенном департаменте (НТД).

Запланированный налог за первичную регистрацию затронет также и тех, кто планирует продать или купить подержанный автомобиль в Эстонии после 1 января 25 года . Помимо годового автоналога необходимо будет уплатить и разовый регистрационный взнос. Скорее всего, договариваться о том кто будет платить регистрационный взнос, будут покупатель и продавец автомобиля.

"Это вопрос договоренности, оплата будет производиться при продаже, но будет ли она включена в цену автомобиля или, например поделена пополам - решают участники сделки. Было бы логично, что, как и в случае с госпошлиной об этом должны будут договориться продавец и покупатель", - сказала премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ).

Если в ряде других стран сумма налога зависит от стоимости автомобиля, то в Эстонии такой связи не будет. И это, по оценке Налогово-таможенного департамента, сделает налоговое мошенничество практически невозможным.

Налог на автомобиль будет рассчитываться на основании данных регистра Департамента транспорта, таких как масса автомобиля или уровень выброса CO2. Манипулировать этими данными очень сложно, поскольку они вводятся в систему при регистрации автомобиля и за это отвечает Транспортный департамент", - пояснил глава отдела Налогово-таможенного департамента Мадис Лаас.

К этим расчетам добавится также базовая сумма налогового сбора. Ранее планировалась, что она составит 300 евро, новая ставка пока еще не известна, но предполагается, что она будет ниже.

"Поскольку увеличится количество транзакций, то я думаю, за этот счет сумма налогового сбора за один автомобиль будет ниже. Да, повышение налогов - это не самое популярное решение, но я думаю, что люди справятся с этой дополнительной нагрузкой", - считает министр экономики и инфотехнологий Тийт Рийсало (Eesti 200).

"Из-за решения Европейской комиссии у нас нет возможности ввести этот регистрационный налог по первоначальному плану. Но правительство сейчас готовит реформу общественного транспорта, чтобы те, кто не может позволить себе автомобиль, могли передвигаться на общественном транспорте в любой части Эстонии", - отметил министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (СДП).

Более подробно то, какие изменения будут внесены в законопроект об автоналоге правительство обсудит на будущей неделе

02.05.2024 21:12
Источник изображения:
Автор видео Таисия Дмитриева
Редактор:Надежда Берсенёва
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 05.05.2024 23:42

|


Добавить комментарий