Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

0 пользователей, 38 гостей

Телекоммуникационные компании вольны повышать цены под предлогом увеличения скорости

Телекоммуникационные компании вольны повышать цены под предлогом увеличения скорости

Несколько телекоммуникационных компаний сообщили потребителям о повышении цен в связи с увеличением скорости интернет-пакета. Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) не видит в этом ничего противозаконного. Департамент конкуренции, в свою очередь, сообщил, что эта тема не входит в их компетенцию.

Клиенты Telia недавно получили сообщение о том, что во второй половине июля Telia прекратит предлагать услуги домашнего интернета с более низкой скоростью, поэтому клиенты, которые до сих пор пользовались такими пакетами, будут переведены на пакеты с более высокой скоростью, которые стоят дороже. Аналогичный шаг ранее сделала и компания Elisa, с июня повысив для клиентов скорость передачи данных и ежемесячную плату.

ERR поинтересовался у Департамента конкуренции, является ли корректной практика, когда клиента вынуждают использовать пакет высокоскоростного интернета, который стоит дороже, то есть повышение цен маскируется сменой пакета.

Департамент конкуренции ответил, что эта тема не входит в их компетенцию. Пресс-секретарь департамента Эйке Кингсепп пояснила, что этими вопросами занимается Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA).

Юрист отдела коммуникаций TTJA Кяди Стрефф сказала, что понятно, что тема перевода пакетов услуг домашнего интернета с более низкой скоростью на более дорогие пакеты с более высокой скоростью вызывает вопросы, и, конечно, было бы лучше, если бы на рынке были предложения, отличающиеся по качеству и цене, но изменение связано с развитием технологий и другими техническими аспектами.

"По данным TTJA, использование низкоскоростных пакетов снижается - в прошлом году доля пользователей услуг фиксированного интернет-соединения со скоростью 2-10 Мбит/с составила в общей сложности 4%", - добавила она.

Стрефф отметила, что одностороннее изменение условий пакета регулируется договором по оказанию услуг связи, и у телекоммуникационных компаний есть относительно широкие возможности изменить условия, если только в договоре не указано срочное обязательство.

"Компания обязана сообщить потребителю о намерении изменить условия договора не менее чем за один месяц. В случае несогласия потребитель имеет право расторгнуть договор в течение одного месяца после получения уведомления. В случае отсутствия срочных обязательств пакет, как и компанию, можно сменить в любой момент", - добавила она.

TTJA советует потребителям сравнивать пакеты, предлагаемые телекоммуникационными компаниями, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

В последний раз компания Telia повышала цены в марте, когда пользователи услуг мобильной связи также перешли на более мощный, и при этом более дорогой пакет.

Оборот Telia в прошлом году увеличился до 361 млн евро, а прибыль составила почти 63 млн евро. Оборот Elisa составил почти 226 млн евро. Что касается прибыли, Elisa пообещала опубликовать цифру 30 июня, то есть после проверки финансовых результатов компании.

26.06.2024 08:47
Источник изображения:Фургон с рекламой Telia. Иллюстративная фотография.Фургон с рекламой Telia. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR
Автор видео
Редактор:Ирина Догатко Карин Коппель
Источник:rus.err.ee


Интернет, Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 28.06.2024 15:01

|


Добавить комментарий