Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 59

0 пользователей, 59 гостей

Эстония планирует занять у розничных инвесторов до 200 млн евро

Эстония планирует занять у розничных инвесторов до 200 млн евро

Министерство финансов планирует в этом году выпустить облигации на сумму до 200 млн евро со сроком погашения до пяти лет, ориентированные на эстонских розничных инвесторов. Предполагается, что процентная ставка будет определяться на рыночной основе, а ценные бумаги будут котироваться на Таллиннской бирже.

Министерство финансов намерено выпустить облигации для розничных инвесторов Эстонии в этом году, но детали еще не определены, рассказал ERR глава отдела государственного казначейства Министерства финансов Янно Луурмеэс.

Объем выпуска также еще обсуждается. "Мы консультировались с различными местными участниками рынка и экспертами, мнения разные: от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов, и я думаю, что максимум – это пара сотен миллионов", – сказал Луурмеэс, добавив, что срок погашения облигаций может составить от одного года до пяти лет. По его словам, отзывы разных сторон свидетельствуют о том, что розничных инвесторов больше привлекает короткий срок погашения облигаций.

Ожидается, что предлагаемая процентная ставка будет формироваться согласно рыночным условиям. "Мы, конечно, рассмотрим альтернативные варианты финансирования, чтобы не переплачивать и тем самым не создавать дополнительных расходов для государства в виде более высоких процентных ставок, но точную ставку назвать сложно, это зависит от рынка", – пояснил Луурмеэс. По его оценке, в целом процентная ставка могла бы быть сопоставима с 12-месячной ставкой Euribor, которая в настоящее время составляет 3,576% годовых.

По словам Луурмеэса, облигации будут торговаться на Таллиннской бирже: "Это сделает их более доступными для местных розничных инвесторов и снизит платы за сделки".

Помимо розничных инвесторов, государственное казначейство планирует осенью выпустить однолетние краткосрочные облигации на 300 млн евро для институциональных инвесторов, но других масштабных эмиссий в этом году, как отметил Луурмеэс, не планируется, поскольку в этом нет необходимости.

Глава отдела государственного казначейства также сообщил, что в целом после выборов в Европарламент на европейских рынках облигаций наблюдается некоторая неопределенность, в основном это связано с успехом правых популистов во Франции и решением ее президента Эмманюэля Макрона назначить досрочные парламентские выборы.

"Вероятность прихода к власти представителей более экстремальных взглядов, безусловно, создает неопределенность для инвесторов", – констатировал Луурмеэс.

Тем не менее после выборов в Европарламент некоторые государства выпустили облигации.

Литва 26 июня провела эмиссию государственных облигаций с семилетним сроком погашения на один миллиард евро. Процентная ставка равняется средней своп-ставке, к которой добавляются 0,9 процентного пункта, что по словам маклера SEB по рынкам капитала банка Эрика Лаура, примерно сопоставимо со ставками по литовским облигациям, выпущенным четыре месяца назад.

При этом речь идет о первой эмиссии после того, как агентство S&P понизило рейтинг стран Балтии.

Луурмеэс сообщил, что не заметил реакции рынка на снижение рейтинга S&P. Однако он отметил, что, поскольку кредитный рейтинг Эстонии немного лучше, чем у Литвы и Латвии, заимствования для Эстонии стали немного дешевле – на 0,1–0,2 процентного пункта.

Кроме того, решение Европейского центробанка о снижении базовых ставок на 0,25 процентного пункта также не оказало особого влияния. По слова Луурмеэса, они влияют скорее на краткосрочные процентные ставки, а не на долгосрочные облигации.

Финляндия 25 июня выпустила облигации на миллиард долларов США с годовой процентной ставкой 4,4%.

По словам представителя SEB, интерес к финским облигациям существенно снизился по сравнению с тем, что было три месяца назад, и хотя в то время подписка на финские облигации была превышена в 7,5 раз, реальное желание купить облигации превысило предложенный инвесторам объем лишь на 10%.

Заимствования в долларах не являются чем-то необычным для Финляндии, и страна делает это, чтобы привлечь инвесторов, вкладывающих средства не в евро.

Поскольку процентные ставки Федеральной резервной системы США выше, чем ставки Европейского центробанка, процентная ставка по займам в долларах также выше. В то же время страны обычно хеджируют валютные риски с помощью деривативов, пояснил Луурмеэс, поэтому в конечном итоге проценты все равно выплачиваются в евро.

Латвия в прошлом также занимала в долларах, но Эстония не планирует этого делать, сказал Луурмеэс.

"Мы не видим причин для выхода на долларовый рынок прямо сейчас, но в долгосрочной перспективе не исключаем, что это поможет расширить базу инвесторов, распределить риски, связанные с настроениями инвесторов", – сказал Луурмеэс.

Три выпуска долгосрочных облигаций Эстонии котируются на ирландской бирже Euronext Dublin: облигации на 1,5 млрд евро, выпущенные в июне 2020 года под 0,125%, облигации на 1,5 млрд евро, выпущенные в октябре 2022 года под 4%, и облигации на миллиард евро, выпущенные в январе этого года под 3,25%.

Все они имеют срок погашения десять лет и в настоящее время торгуются по ставке около 3,6%. Эти облигации также доступны для эстонских инвесторов. Номинальная стоимость составляет 1000 евро за облигацию, а связанные с покупкой платы относительно высоки.

28.06.2024 11.07
Источник изображения:
Автор видео
Редактор:Хуко Ааспыллу Евгения Зыбина
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 28.06.2024 15:08

|


Добавить комментарий