Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

0 пользователей, 36 гостей

Алкогольная политика не достигла цели: жители Эстонии последние годы пьют все больше

Алкогольная политика не достигла цели: жители Эстонии последние годы пьют все больше

Проводимая в Эстонии государственная алкогольная политика оказалась во многом неэффективной: потребление алкоголя в стране растет уже несколько лет подряд, и по этому показателю Эстония заметно опережает большинство государств Европы.

К такому выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оценившие тенденции последнего десятилетия, сообщила в среду "Актуальная камера".
 
Примерно 20% жителей Эстонии злоупотребляют алкогольными напитками, и проведенный экспертами ВОЗ анализ показал малую эффективность алкогольной политики эстонского государства.
 
"Намеченные в составленной 12 лет назад т. н. "зеленой книге" цели по большей части не достигнуты. Потребление алкоголя не сократилось, а, напротив, стало расти после снижения акцизов в 2019 году. На это повлияла, к сожалению, и коронавирусная эпидемия. Но есть и некоторые позитивные тенденции: возраст первого знакомства с алкоголем растет, и снизилось число вызванных алкоголем дорожно-транспортных происшествий", - отметила глава представительства ВОЗ в Эстонии Кристина Кёлер.
 
Министр здоровья Рийна Сиккут признала, что в сфере борьбы со злоупотреблением алкоголем в Эстонии есть проблемы.
 
"Да, политика в этих вопросах была в последние годы довольно противоречивой, и уже пять-шесть лет вызванный алкоголем ущерб для общества только растет. По ряду показателей, например, по смертности от болезней, напрямую вызванных алкоголизмом, мы занимаем в Европе прискорбное первое место", - сказала социал-демократка.
 
ВОЗ рекомендует Эстонии принять целый ряд дополнительных мер по ограничению доступности алкоголя. В частности, предлагается повысить акцизы на алкоголь, ввести систему лицензирования продавцов и запретить продажу алкоголя на автозаправочных станциях.
 
По словам министра здравоохранения, для реализации этих предложений нужен не только политический консенсус, но и готовность общества поддержать такие шаги.
 
"Согласно достигнутым прошлой осенью договоренностям, в ближайшие годы акциз и так будет ежегодно повышаться на пять процентных пунктов. Это делается для того, чтобы алкоголь не становился относительно более дешевым. Когда мы будем осенью обсуждать бюджетную стратегию, мы можем взвесить возможность пересмотреть акцизные ставки, но я не вижу сейчас политической готовности резко повышать акцизы. Думаю, что и плавное повышение акциза поможет снизить потребление", - сказала Сиккут.
 
Специалисты отмечают, что, корректируя алкогольную политику, государство должно тщательно взвешивать и просчитывать все последствия своих решений.
 
"Например, если ограничить время продажи алкоголя в магазинах, но при этом не менять правила торговли спиртным через интернет, то желаемого результата, то есть сокращения потребления, не будет", - указал научный сотрудник Института развития здоровья Райнер Рейле.
 
По словам Рийны Сиккут, Министерство социальных дел представит конкретные предложения об изменении алкогольной политики в 2025 году.
 
29.05.2024 20:05
Источник изображения:
Автор видео Ильдар Низаметдинов
Редактор: Андрей Крашевский
Источник:rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 03.06.2024 16:35

|


Добавить комментарий